domingo, 23 de mayo de 2010

Pizza Party: Modelo para armar


La pizza convoca multitudes. Desde la simple de mozzarella hasta las variedades gourmet que hoy propone el chef Diego Gaona.


Uso harina 000, porque su riqueza de gluten le da firmeza, y elasticidad", dice Diego Gaona. Y agrega más consejos: calcular 1 kilo para 4 o 5 bollos, y extra para la mesada. El agua debe estar a temperatura ambiente: para 1 kilo de harina se necesita entre 600 y 800 cc. Un hilo de aceite de oliva perfuma y da elasticidad a la masa. Un cubo de levadura fresca o un sobre de la deshidratada (10 gr) alcanzan para el kilo de harina. Ahora, a ensayar la masa y divertirse con una variedad de cubiertas.


Variedad Gourmet


levadura fresca. 50 gramos

agua. 600 a 800 cc

azúcar. 1/2 cucharadita

harina 000. 1 kilo y extra

aceite de oliva. 1 cucharada

orégano. 1 cucharada

sal fina. 1 cucharada

pimienta. 1 cucharadita

salsa de tomate. 1 lata

mozzarella procesada (o en cubitos). 200 a 250 gramos por pizza


La esponja.

Romper en un bol la levadura, agregar ½ vaso de agua tibia y el azúcar.
Batir con tenedor y agregar 1 cucharada grande de harina. Mezclar y tapar con papel film.
Dejar descansar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (si usa levadura deshidratada, incorporarla directamente a la harina)

La masa.

Colocar en un bol ½ kilo de harina, hacer un hueco y sumar la esponja y 300 cc de agua. Unir todo con la mano hasta formar una masa homogénea.
Agregar el aceite de oliva, orégano, sal y pimienta.
Sumar el resto de la harina y del agua

Amasar sobre la mesada enharinada hasta que la masa esté lisa y no se pegue a las manos.
Dejar descansar 1 hora en un bol, tapado con papel film o repasador, en un lugar cálido

Volcar la masa en la mesada enharinada y aplastarla con los puños para desgasificar.
Dividirla en 4 o 5 bollos y dejar descansar 30 minutos en una placa enharinada, tapados con un repasador o papel film

Estirar los bollos con los puños y dedos en forma pareja y seguir con el palote hasta lograr forma y tamaño

Pasar la masa a una placa y estirarla con los puños.

Pintar con salsa de tomate y llevarla a horno precalentando (180º), 10 o15 minutos, o hasta que el piso de la pizza esté crujiente

Retirar y agregarle la mozzarella.

Gratinar hasta que el queso se funda

Servir y completarlas a gusto

Cubierta 1: tomates cherry y albahaca picada

Cubierta 2: jamón crudo y rúcula

Cubierta 3: Salteado de pollo, cebolla y ciboulette

Cubierta 4: Tomates secos hidratados en oliva y albahaca

Cubierta 5: Jamón cocido natural con ciboulette picada u orégano

Cubierta 6: Panceta crocante con champiñones o ciruelas disecadas

Cubierta 7: Salmón ahumado y rúcula.


Fuente: Ollas&Sartenes

3 comentarios:

mariatem dijo...

Las pizzas siempre son bienvenidas, todas las combinaciones son estupendas, quedan riquísimas.
Saludos

TUBAL dijo...

Ay, Angelitina que ricura, se ve que tendría que estar jugosisima. Voy a por los avíos que la hago segurisimo.
Besitos wappa ;0)

anaiv dijo...

Hola Mariatem: concido contigo, las pizzas son siempre bienvenidas y con buenas combinaciones, mas aun

Hola Tubalilla,
Esa pizza esta riquisima, sisisiiii!!!

Besos para las dos, si las hacen cuentennos eh!