domingo, 23 de mayo de 2010
Pizza Party: Modelo para armar
La pizza convoca multitudes. Desde la simple de mozzarella hasta las variedades gourmet que hoy propone el chef Diego Gaona.
Uso harina 000, porque su riqueza de gluten le da firmeza, y elasticidad", dice Diego Gaona. Y agrega más consejos: calcular 1 kilo para 4 o 5 bollos, y extra para la mesada. El agua debe estar a temperatura ambiente: para 1 kilo de harina se necesita entre 600 y 800 cc. Un hilo de aceite de oliva perfuma y da elasticidad a la masa. Un cubo de levadura fresca o un sobre de la deshidratada (10 gr) alcanzan para el kilo de harina. Ahora, a ensayar la masa y divertirse con una variedad de cubiertas.
Variedad Gourmet
levadura fresca. 50 gramos
agua. 600 a 800 cc
azúcar. 1/2 cucharadita
harina 000. 1 kilo y extra
aceite de oliva. 1 cucharada
orégano. 1 cucharada
sal fina. 1 cucharada
pimienta. 1 cucharadita
salsa de tomate. 1 lata
mozzarella procesada (o en cubitos). 200 a 250 gramos por pizza
La esponja.
Romper en un bol la levadura, agregar ½ vaso de agua tibia y el azúcar.
Batir con tenedor y agregar 1 cucharada grande de harina. Mezclar y tapar con papel film.
Dejar descansar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (si usa levadura deshidratada, incorporarla directamente a la harina)
La masa.
Colocar en un bol ½ kilo de harina, hacer un hueco y sumar la esponja y 300 cc de agua. Unir todo con la mano hasta formar una masa homogénea.
Agregar el aceite de oliva, orégano, sal y pimienta.
Sumar el resto de la harina y del agua
Amasar sobre la mesada enharinada hasta que la masa esté lisa y no se pegue a las manos.
Dejar descansar 1 hora en un bol, tapado con papel film o repasador, en un lugar cálido
Volcar la masa en la mesada enharinada y aplastarla con los puños para desgasificar.
Dividirla en 4 o 5 bollos y dejar descansar 30 minutos en una placa enharinada, tapados con un repasador o papel film
Estirar los bollos con los puños y dedos en forma pareja y seguir con el palote hasta lograr forma y tamaño
Pasar la masa a una placa y estirarla con los puños.
Pintar con salsa de tomate y llevarla a horno precalentando (180º), 10 o15 minutos, o hasta que el piso de la pizza esté crujiente
Retirar y agregarle la mozzarella.
Gratinar hasta que el queso se funda
Servir y completarlas a gusto
Cubierta 1: tomates cherry y albahaca picada
Cubierta 2: jamón crudo y rúcula
Cubierta 3: Salteado de pollo, cebolla y ciboulette
Cubierta 4: Tomates secos hidratados en oliva y albahaca
Cubierta 5: Jamón cocido natural con ciboulette picada u orégano
Cubierta 6: Panceta crocante con champiñones o ciruelas disecadas
Cubierta 7: Salmón ahumado y rúcula.
Fuente: Ollas&Sartenes
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3 comentarios:
Las pizzas siempre son bienvenidas, todas las combinaciones son estupendas, quedan riquísimas.
Saludos
Ay, Angelitina que ricura, se ve que tendría que estar jugosisima. Voy a por los avíos que la hago segurisimo.
Besitos wappa ;0)
Hola Mariatem: concido contigo, las pizzas son siempre bienvenidas y con buenas combinaciones, mas aun
Hola Tubalilla,
Esa pizza esta riquisima, sisisiiii!!!
Besos para las dos, si las hacen cuentennos eh!
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