viernes, 4 de septiembre de 2009

Pan de cebollas caramelizadas

Receta de la revista de Instituto Buenos Aires Pasteleria Maestra

El exclusivo sabor de las cebollas caramelizadas se siente en este pan riquisimo y de facil preparacion

harina 0000, 500 g
sal 15 g
manteca/mantequilla 70 g
*queso rallado 50 g
agua 100 cm3
cebollas 250 g
leche 200 cm3
levadura 25 g
azucar 50 g
huevo 50 g -1 unidad-


Hacer una corona con la harina y en el centro colocar la sal, el queso rallado, la manteca, y el agua.

Verter la leche e integrar bien con los dedos

Agregar la levadura desmenuzada y amasar hasta lograr una masa sedosa y homogenea
Envolver la masa con film y dejarla descansar durante 20 minutos

En una sarten calentar el aceite y colocar la cebolla previamente pelada, cortada y picada

Anadir el azucar y rehogar hasta que las cebollas se noten bien cocidas

Estirar la masa, dividirla en dos partes, dandole forma rectangular.

Colocar la cebolla caramelizada - y fria - hasta la mitad del rectangulo y espolvorear con el queso

Pintar con huevo la mitad restante de la masa y arrollar

Colocar las piezas en una placa para horno de 30 x 40 cm cubierta con silpat

Aplastar con la yema de los dedos

Realizar 3 o 4 cortes con bisturi - o cuchillo bien afilado - sbre la superficie de las piezas, pintar con huevo y sembrar con queso rallado. Tambien se puede realizar otro tipo de corte con tijera

Cocinar a 200°C de 12 a 15 minutos, en horno a 200°

*** Queso rallado dice en total 50 g, pero se usa en la masa, sobre las cebollas caramelizadas cuando colocamos sobre la masa y luego cuando pincelamos con huevo.

Yo rallo queso y voy agregando a medida que lo necesito, pueden ser 30 o 50 g mas.

Revista BAPM

2 comentarios:

Erika dijo...

AnaiV.
Es la primera vez que dejo un mensaje en tu blog. Anduve recorriéndolo un poco y seguiré. Me gusta mucho hacer pan. Esta receta me la llevo con tu permiso , que está muy buena . Ya me estoy saboreando el gustito a pan y cebolla..
Saludos

anaiv dijo...

Bienvenida!
Gracias por tu visita
Podes llevarte las recetas que quieras, despues contanos, si la hiciste, que tal te parecio al saborearla de verdad :-)
Ciao