lunes, 10 de noviembre de 2008

Torta Invertida de Ananá- Doña Petrona

PARA DOÑA PETRONA. UNA TORTA INVERTIDA DE ANANA.  



Articulo Ollas y Sartenes año 2006

Doña Petrona C. de Gandulfo y un grupo de reconocidas ecónomas fundaron hace 30 años la Asociación Argentina de Ecónomas y Gastrónomas, con el objetivo de difundir el arte culinario. 

Sus actividades trascendieron y la Asociación fue reconocida oficialmente. 

Allí se dictan cursos regulares y se forman cientos de alumnos por año. Desde entonces fue creciendo y, en 1999, nació la Escuela de Cocina de Belgrano, donde se dicta la carrera de gastronomía. 

Hoy Nélida quiso rendir un homenaje a los comienzos y a doña Petrona con esta torta invertida de ananá, basada en una de sus fórmulas clásicas.


Lo que lleva la base

  • manteca 100 gramos 

  • azúcar rubia 6 cucharadas

  • ananá en almíbar 1 lata.

    Lo que lleva la torta

  • manteca 200 gramos

  • azúcar 8 cucharadas

  • yemas 4

  • harina 3 tazas

  • coco rallado 1 taza

  • polvo de hornear 3 cucharadita

  • leche 1 taza

  • claras 4

  • cerezas (frescas o en almíbar) opcional

  • molde de 26 centímetros de diámetro 1. 

  • Cómo se hace

  • Untar el molde con los 100 gramos de manteca (sí, aunque le parezca mucho es así). Luego, en la base distribuir el azúcar rubia y aplanarla con el revés de una cuchara.

  • Escurrir las rodajas de ananá y distribuirlas sobre la capa de azúcar de forma decorativa (lo que ahora es el fondo va a ser la superficie de la torta). Reservar.

  • Para la masa: batir la manteca con el azúcar, sumar las yemas y seguir batiendo. Aparte, mezclar la harina con el coco y el polvo de hornear y añadirlo al batido intercalando la leche.

  • Batir las claras a nieve e incorporarlas al preparado, revolviendo en forma envolvente con cuchara de madera.

  • Verter la preparación en el molde reservado con las rodajas de ananá. Llevar a horno moderado aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Desmoldar en caliente. Si quiere, colocar en el centro de cada rodaja de ananá una cereza en almíbar.  



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