sábado, 16 de agosto de 2008

Crepes de Chocolate

Receta de uno de mis queridos maestros (lo conoci en la década del 90 y no dejo de admirarlo y respetarlo desde ese momento) , Osvaldo Gross.
Hizo una clase de crepes y panqueques. (año 2004)
Les copio la receta de los crepes de chocolate, que son originales, no se ven mucho.
Presento estos crepes formando ataditos/paquetitos

Crepes en aumoniere (paquetitos)

Masa de crepes
harina 100
cacao amargo 30 g
sal pizca
azúcar 30 g
leche 400 cc
huevos 3
crema de leche 100 cc (nata)

Relleno helado de crema americana 300 gr (no se en otros paises como se llama)
Salsa damascos en almibar 1lata
jugo de 1/2 limón
gin 30 cc (u otro licor)
tiras de cascaras de naranjas blanqueadas (para atar los paquetitos)
Colocar en un bowl la harina, el cacao amargo, una pizca de sal, el azúcar, todo tamizado, agregarles los huevos y una parte de la leche (1/3 parte aproximadamente) , mezclamos muy bien, el cacao tiende a formar grumos por eso es necesario batir bien y no agregarle el resto de la leche hasta que la masa este bien lisa, agregamos el resto de la leche y la crema, unimos.
Dejamos descansar en la heladera, como minimo 2 horas, maximo 24 horas.
Esta masa no lleva manteca fundida, lleva crema de leche que le da más humedad.
Para poder hacer estos paquetitos con los crepes, necesitamos una sarten de 26 o 28 cm de diametro aproximadamente.
Lo hacemos de la manera habitual , Osvaldo Gross, recomienda pincelar la sartén con manteca clarificada.
Cocinamos los crepes de un solo lado, si queremos hacerlo de los dos lados, al darlo vuelta solo lo dejamos unos segundos, retiramos y apilamos, tapamos para que no se sequen.

Armado de los paquetitos: tenemos en el freezer (congelador) bochas de helado ya armadas, las colocamos en el centro de cada crepe y formamos un paquetito, lo sujetamos para conservar la forma con tiras de cascara de naranjas blanquedas en agua con sal, 2 o 3 veces, luego pasamos por almibar para que queden apenas transparentes; no deben estar acarameladas porque no podriamos trabajarlas.

Salsa de damascos: colocamos en la licuadora los damascos, el 1/2 jugo de limon y el gin, licuamos.
Presentamos el paquetito de crepe y rociamos con la salsa.
Otro relleno puede ser crema chantilly y frutillas...o lo que nos guste.
Tambien podemos variar la presentacion, sino queremos hacer "paquetitos",hacemos como pañuelitos o doblamos en dos, eso va de acuerdo a nuestro gusto.

Receta de Osvaldo Gross

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