lunes, 17 de mayo de 2010

Pequeño Blanca Cotta Ilustrado

Diccionario practico (o ayudamemoria). Hoy tenemos un refrescante granizado y ricos canelones gratinados.

GRANIZADO (cóctel sin alcohol, con jugo de frutas y hielo molido, como el Tric y Trake, creación del barman Pichín)

como se hace

Poner 3 cubitos de hielo picado en la coctelera más 100 cc de jugo de naranja, 30 cc de almíbar frío, jugo de 1/2 limón (colado) y 50 cc de jugo de durazno. Batir durante 1 y 1/2 minuto. Servir en copas cónicas (o las que tenga), decoradas con una rodaja de naranja o limón.



GRASA DE PELLA

(Grasa de la riñonada, tal cual se la extrae del animal. Grasa fina. Para utilizarla se la corta en trocitos y se derrite a fuego lento. Los cubitos crocantes que flotan en la superficie se llaman "chicharrones". En el campo suelen servirse, espolvoreados con sal, para acompañar un vermut o un vinito. O para integrar un pan casero o los "bollos con chicharrones")

GRATINAR (Dorar la superficie de una preparación, ya sea en el grill del horno o con un soplete)


CANELONES GRATINADOS

como se hacen

Prepare como usted sabe 24 panqueques

Derrita 50 gramos de manteca en una sartén y dore 1 cebolla picada. Pásela a un bol y sume 200 gramos de jamón cocido y picado, 2 tazas de espinaca hervida, escurrida y picada, 1 taza de queso rallado, 1 taza de ricota y 1 taza de nueces trituradas

Mezcle y sazone con sal, pimienta y nuez moscada

Rellene los panqueques, enrolle y doble los extremos de cada canelón hacia abajo. Distribúyalos en una fuente enmantecada

Prepare una salsa blanca bien condimentada con sal, pimienta y nuez moscada. Viértala sobre los canelones y espolvoree con abundante queso rallado. Salpique el queso con trocitos de manteca

Lleve la fuente a horno precalentado para que se doren (es decir: ¡Para gratinar!). Retire la fuente del horno

Pinte los canelones con salsa de tomate y sírvalos.

Ollas&Sartenes