lunes, 17 de mayo de 2010

Licores Caseros

Vuelve a imponerse un ritual de las abuelas. Para ello, hay que saber aprovechar las frutas del momento


Fueron parte de una hospitalidad que los porteños tomaron inspirados, fundamentalmente, en costumbres que aportaron los inmigrantes. En el libro La Cocina Ecléctica , de la escritora y aficionada cocinera Juana Manuela Gorriti (1818-1896), se recopilan recetas propias y de amigas, donde el alcohol pasaba por un Cordial (leche, huevos, azúcar, aguardiente), por los ponches o por un Marraschino de leche, "inmejorable para estómagos débiles". En estos últimos tiempos, la industria licorera nacional regresó con fuerza y la copita se transformó en un must al cierre de los menús.

El vicio practicado por abuelas en románticos tiempos para agasajar a posibles candidatos se transformó en una encantadora tarea, que exigía paciencia y quietud.

Buscar la olvidada licorera de algún juego de copas, elegir una buena receta y disponer de tiempo y concentración para hacerla, es un buen recurso para combatir el estrés.

Las frutas del momento -naranja, mandarina, limón- son buenas para experimentar licorcitos caseros. También las frutas desecadas, como las ciruelas, los damascos y los duraznos.

Licor de cáscara de mandarina

  • Cáscara de 3 mandarinas dulces y de buen aroma.
  • Un litro de alcohol fino o aguardiente de uva.
  • 700 g de azúcar.
  • Un litro de agua.

1- Poner el alcohol y las cáscaras de mandarina en un frasco de vidrio. Dejar en un lugar oscuro y fresco durante 30 días.

2- Al cabo de ese tiempo, controlar que el alcohol haya tomado buen color.

3- Mezclar el agua con el azúcar y hervir hasta obtener un almíbar liviano.

4- Dejar enfriar. Retirar las cáscaras del alcohol, mezclar las dos preparaciones y dejar estacionar dos meses.
Filtrar y conservar en licoreras, tapadas.

5- Proceder del mismo modo para hacer licor de limón.

Por Miriam Becker

1. Color

Acentuar el color del almíbar con colorante naranja.

2. Aroma

Envasar el licor de mandarina agregando una ramita de hojas de menta fresca.

3. Sabor

Incorporar unas almendras peladas y levemente tostadas.


La Nacion

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