jueves, 8 de octubre de 2009

Sopas, Secreto: convertir la sopa en una comida

Narda Lepes - El Gourmet -

BASE PARA SOPA

CEBOLLA DE VERDEO 3 Tallos
HAKUSAY 1 Planta
JENGIBRE 5 Rodajas
POLLO DE CAMPO 1 Unidad
SAL GRUESA A gusto
SALSA DE SOJA 3 cdas.
VINAGRE DE JEREZ 2 cdas.
ZANAHORIA 1 Unidad

SOPA CHINA AGRIPICANTE

ACEITE DE CHILE 6 Gotas
ALGA KOMBU 2 Unidades
ALMIDÓN DE MAÍZ 1 cda.
BROTES DE SOJA 100 g
CALDO DE POLLO 2 Litros
CEBOLLA DE VERDEO 2 Tallos
CHILE 1 Unidad
HAKUSAY 1/2 Planta
JENGIBRE PICADO 1 cdita.
NABO 1/4 Unidad
SALSA DE SOJA 2 cdas.
SHITAKES SECOS HIDRATADOS 80 g
SOLOMILLO DE CERDO 200 g
TOFU 150 g
VINAGRE DE ARROZ 3 cdas.
ZANAHORIA 1 Unidad

SOPA THAI

AZÚCAR 1 cda.
BROTES DE SOJA 100 g
CALDO DE POLLO 2 L
CEBOLLA DE VERDEO 4 Tallos
CHAMPIÑONES 150 g
CHILE 1 Unidad
FIDEOS SOBA 250 g
JENGIBRE FRESCO 3 Láminas
LECHE DE COCO 1 Taza
LECHUGA 1 Planta
LEMON GRASS - VARA 1 Unidad
SALSA DE PESCADO 1 cdita.
ZANAHORIA 1 Unidad

Base para sopa

- Desgrase el pollo.
- Corte la cebolla de verdeo en trozos.
- Corte el hakusai en trozos.
- Pele la zanahoria y córtela en cubos.
- En una cacerola con abundante agua fría coloque el pollo y lleve a fuego máximo, una vez que rompa hervor cocine durante 20 minutos mas mientras que retira la espuma que se forma en la superficie. Semi tape la olla.
- Transcurrido el tiempo de cocción incorpore las rodajas de jengibre y sal gruesa, cocine a fuego mínimo durante 1 ½ hora, mezcle cada tanto, transcurrido este tiempo incorpore la zanahoria, la cebolla de verdeo, el hakusai, salsa de soja y vinagre de jerez, cocine durante 30 minutos mas y retire del fuego. Deje enfriar el pollo dentro del caldo y una vez frío deshilache la carne con las manos y cuele el caldo.
- El pollo y el caldo lo utilizara como base en ambas preparaciones.

Sopa china agripicante

- Corte el hakusai en fina juliana.
- Hidrate las algas kombu en agua hervida durante 20 minutos, luego escúrralas y córtelas en fina juliana.
- Corte en fina juliana los shitakes previamente hidratados.
- Corte el tofu en juliana.
- Corte el solomillo en finas tiras.
- Corte el chile en finas rodajas.
- Pele y corte en fina juliana la zanahoria.
- Corte en fina juliana la cebolla de verdeo y el nabo.

Sopa thai

- Corte la vara de lemon grass en bastones.
- Corte los champiñones en láminas.
- Corte la cebolla de verdeo en juliana.
- Corte el chile en finas rodajas.
- Corte en fina juliana las hojas de lechuga.
- Pele la zanahoria y córtela en fina juliana.

Armado

- Para la sopa china agripicante, caliente el caldo de pollo y una vez que rompa hervor incorpore las tiras de solomillo, las algas, los shitakes, nabo, zanahoria, la cebolla de verdeo, el jengibre, el chile, hakusai, el tofu y los brotes de soja, mezcle y una vez que rompa nuevamente hervor agregue vinagre de arroz, aceite de chile, almidón de maíz previamente disuelto con un poco del caldo y salsa de soja, mezcle y cuando rompa hervor la sopa esta lista.
- Para la sopa thai, caliente el caldo, luego incorpore el lemon grass, las rodajas de jengibre, tape la cacerola y una vez que rompa hervor agregue el pollo desmenuzado junto con las laminas de champiñones, azúcar, salsa de pescado, los fideos soba, la mitad de la cebolla de verdeo, el chile, leche de coco, mezcle y semi tape la cacerola, cocine hasta que rompa hervor.

Presentación

- Sopa thai, sirva en un plato hondo una porción de fideos sobre y cúbralos con el caldo, luego decore la superpie con juliana de zahoria, lechuga, cebolla de verdeo y brotes de soja.
- Sopa china agripicante, sirva en un plato hondo una porción y espolvoree con cebolla de verdeo.

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