jueves, 8 de octubre de 2009

Antipasto- Juliana Lopez May - El Gourmet -

INGREDIENTES

HUMMUS

ACEITE DE OLIVA A gusto
AJO 1 Diente
ALGA KOMBU
COMINO 1 cda.
GARBANZOS 1 Taza
JUGO DE LIMÓN 1 Unidad
PEREJIL PICADO 1 cda.
SAL Y PIMIENTA A gusto
TAHINEH (PASTA DE SÉSAMO) 1 cucharada

BABAGANUSH

ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN Cantidad necesaria
AJO 1 Diente
BERENJENAS 4 Unidades
CEBOLLA REHOGADA 2 Unidad
QUESO BLANCO 2 cucharadas.
SAL Y PIMIENTA A gusto
TAHINEH (PASTA DE SÉSAMO) 1 cucharada

HABAS CON MENTA

ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN 1/4 Taza
AJO 1 Diente
HABAS 1 Taza
HOJAS DE MENTA 15 Unidades
JUGO DE LIMÓN 1 Unidad
SAL Y PIMIENTA A gusto

LABNE

CEBOLLA COLORADA 1 Unidad
CILANTRO PICADO 1 cda.
JUGO DE LIMÓN 1 Unidad
QUESO TIPO LABNE 6 cucharada.
TAHINEH (PASTA DE SÉSAMO) 1 cucharada.

CREMA DE LENTEJAS

CIBOULETTE PICADO 1 cucharada.
HOJAS DE ALBAHACA 5 Unidades
HOJAS DE MENTA 6 Unidades
JUGO DE LIMÓN 1 Unidad
LENTEJAS NARANJAS 1 Unidades
PEREJIL PICADO 1 cda.
SAL Y PIMIENTA A gusto
TAHINEH 1 cucharada.

CHAPATIS

AGUA TIBIA Cantidad necesaria
HARINA INTEGRAL 250 g
SAL A gusto

FROZZEN DE MENTA LIMÓN Y MANZANAS

AGUA Cantidad necesaria
AZÚCAR ORGÁNICA 3 cdas.
HIELO A gusto
LIMONES 2 Unidades
MANZANAS VERDES 2 Unidades
MENTA 5 Hojas

Hummus

- En una olla con abundante agua hidrate los garbanzos durante 12h.
- Trascurrido ese tiempo enjuáguelos, cúbralos nuevamente con agua limpia y acompañe con el alga kombu, lleve a cocción durante 1 a 4hs, sazone con sal marina y cocine a fuego lento. A medida que se forme espuma en la superficie retírela.
- Una vez cocidos los garbanzos cuélelos reservando el agua de la cocción y colóquelos en un recipiente junto con el tahine, el diente de ajo, perejil, comino, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva, luego procese logrando un puré fino.

Babaganush

- Queme las berenjenas con cáscara directamente sobre la llama, luego retire la piel sin lavarlas. Colóquelas en un recipiente junto con la cebolla rehogada, tahine, el diente de ajo, el queso crema, sal, pimienta y aceite de oliva extra virgen, luego procese logrando un puré fino.

Habas con menta

- Hidrate y cocine las habas del mismo modo que los garbanzos.
- Coloque las habas cocidas y peladas en un procesadora junto con el diente de ajo, las hojas de menta, aceite de oliva extra virgen y el jugo de limón, luego procese.

Labne

- Coloque el queso crema en un recipiente junto con el jugo de limón, el tahine, cilantro picado y la cebolla colorada, mezcle bien y reserve.

Crema de lentejas

- Cocine las lentejas hasta que estén tiernas.
- Una vez cocidas las lentejas colóquelas en un recipiente junto con el tahine, jugo de limón, ciboulette, hojas de menta, perejil, albahaca, pimienta y sal, luego procese.

Chapatis

- Coloque la harina en un recipiente y mezcle con sal, luego agregue agua y amase hasta conseguir una masa blanda y húmeda. Amase luego sobre la mesada durante unos minutos, hasta conseguir una masa suave y consistente. Cubra con un trapo húmedo y deje reposar durante 2 horas aproximadamente.
- Luego del tiempo de reposo, amase dando forma de rollo, corte en pequeños trozos y estire cada uno con la ayuda de un palo de amasar dando forma circular.
- En una plancha de hierro caliente cocine los chapatis de ambos lados solo unos minutos. Resérvelos envueltos en un trapo húmedo hasta el momento de utilizarlos.

Frozzen de menta, limón y manzanas

- Pele y corte las manzanas y los limones en daditos.
- Coloque en una licuadora las manzanas junto con los limones, el azúcar, el hielo, las hojas de menta y el agua, licue bien.

Armado

- Sirva cada antipasto en un recipiente diferente.

Presentación

- Unte los chapatis con los diferentes antipastos y acompañe con el Frozzen de menta, limón y manzanas.

Tips

- Para comer bien y sano... no olvidemos que:
- Es importante aumentar la ingesta de legumbres por su alto contenido proteico. Además tienen muchos otros nutrientes.
- Es bueno cocinar las legumbres con un alga Kombu. El reemplazo en occidente del alga Kombu es una hoja de laurel.
- El ajo es el antibiótico de la naturaleza, es antiparasitario y regulador de la presión arterial.


El Gourmet