viernes, 18 de septiembre de 2009

Trenzas y pancitos integrales de Vero




Una muy rica receta de pan integral, podemos hacerlo en molde, o no, tambien se pueden hacer pancitos con distintas formas.

Para los pancitos y las trencitas, tomamos bollitos de 35 gr cada uno y los formamos.
Le espolvoreamo distintas semillas o harina integral antes de colocarlos en el horno. MundoRecetas.com

Ingredientes:

levadura 50 gr
agua tibia 150 cc
harina 1 cucharada

Disolver la levadura con el agua, agregarle la harina, mezclar, tapar y dejar reposar de 7 a 10 minutos (cuando "crece", es el momento de usarla)

Sal 20 gr
harina 400 gr
harina integral superfina 600 gr
azucar 50 gr
azucar moreno 1 cucharada (15 gr)
agua tibia 450 cc
extracto de malta 1 cucharadita (o miel)

manteca (mantequilla) a temperatura ambiente 65 gr

semillas de amapola, sesamo, harina integral para espolvorear MundoRecetas.com

Instrucciones:
Bowl con sal y las harinas, formamos un hueco en el centro y agregamos los demas ingredientes, el agua solo la mitad (e incorporamos a medida que vamos necesitando) y el fermento, mezclamos del centro hacia afuera y agregamos el resto del agua, alternando con la manteca a temperatura ambiente y en porciones pequeñas.

Amasamos muy bien, tapamos y dejamos reposar 30 minutos aproximadamente. Desgasificamos.

Obtenemos 1.700 de masa, aproximadamente, dividimos en bollos.

La receta original dice en 2 bollos, pero nosotras la dividimos en 4 bollos (en este caso dos panes grandes y con el resto formamos los pancitos y trencitas).

Estiramos cada uno, dando forma de rectangulo, y enrrollamos, colocamos en molde de budin alargado (cake), dejamos la union, para abajo, aplastamos suavemente con los nudillos, para que quede parejo, tapamos y dejamos levar nuevamente, otros 20/30 minutos.

Antes de llevar al horno, le hacemos unos cortes en la superficie (apenas, no cortamos la masa en profundidad) y espolvoreamos con harina integral

Horno precalentado, 200° C y con vapor (recipiente con agua caliente), cocinamos durante 30 minutos dependiendo del horno.

Es mas facil de elaborar, de lo que parece al leerlo.

Receta Vallejo Berreteaga
Imagen: Vero