martes, 8 de septiembre de 2009

Budin -flan- budino-cake-de Savoiardi

La presentacion tiene manzanas aunque no las lleve en su preparacion porque aqui comenzo ayer la cosecha de manzanas.

Estas que he puesto son de Saint Christophe, aunque el principal lugar de plantaciones de manzanas en Valle D'Aosta es Villenueve.

Estas manzanas por su calidad las exportan a toda Europa.

La variedad mas pequena, 5 a 6 cm de diametro, llamadas "renette" son dulces, muy similares a las que en Argentina llamamos "deliciosas".

Es muy pintoresco ver en esta epoca los tractores con sus acopladitos repletos de cajones de manzanas recien recogidas y flota en el aire un riquisimo perfume de frescas manzanas.




























Tenia ganas de comer budin de pan...pero no tenia panes de dias anteriores como se recomienda para esa preparacion.

Pense en usar pan envasado de molde, pero mire en la alacena y vi que tenia Savoiardi, por lo tanto reemplaze el pan por estos bizcochos

Use un paquete tiene 12 unidades, y como no tenia pasas de uva -como veran solo tenia muchas ganas de comer algo parecido al budin que hace mi madre y tambien hacia mi abuela :-), tome un paquete de cereales para mezclar con yogurt o leche y tambien use 2 cucharadas- tiene hojuelas de maiz azucaradas, pasas de uva , alguna frambuesa y almendras picadas -

Manos a la obra!
Use menor cantidad de azucar que la que uso para el budin de pan porque los Savoiardi son dulces y las hojuelas de maiz tambien.

Molde descartable de 23 cm de diametro, no me alcanzo para toda la cantidad que prepare, por lo tanto tambien hice en un moldecito individual, no puedo poner foto del budin individual por que ya "volo"! y el mas grande todavia no lo desmolde!

Quedo MUCHO mas rico de lo que yo pensaba, fue una grata sorpresa :-)

Budin de Savoiardi

Caramelo:

Azucar . aproximadamente 150 g
unas gotas de agua para humedecer el azucar

Budin:

leche 750 cm3
azucar 100 g
ralladura de 1/2 limon
mix de cereales, 2 cucharadas ( pasas de uva, almendras picadas, hojuelas de maiz escarchadas,
almendras picadas )
bizcochos Savoiardi 1 paquete -12 u.-
1 cucharadita de las de te de manteca
5 huevos pequenos, si son grandes usamos 4

Caramelo: azucar apenas humedecida con el gua , una vez listo colocamos en el molde elegido. Reservamos.

Colocamos la leche, el azucar y la ralladura de limon, o de naranja, la mezcla de las dos. Mezclamos bien hasta que la leche entibie apenas y se disuelva el azucar. Dejamos enfriar y agregamos los huevos, revolvemos apenas

Colocamos los Savoiardi trozados en un recipiente - podemos picarlos bien,o procesarlos, yo los rompi con la mano - colocamos sobre ellos la mezcla de leche con huevo, una vez que los trocitos de Savoiardi se ablandaron, los desmenuze mas con el aparato de hacer pure.

Vertemos toda esta preparacion en el molde acaramelado, colocamos en otro molde mas grande con agua caliente, asi lo cocinamos a Bano Maria.
Lo tape con hoja de aluminio para que no se seque la superficie
Horno 180°C aproximadamente 1 h y 30 minutos


Hilos de caramelo para decorar: no me salio muy grande este adorno, porque no tenia pensado hacerlo, pero como me sobro un poquito de caramelo decidi aprovecharlo.

Es facil y queda precioso, cambia la presentacion del bizcocho mas sencillo







2 comentarios:

Vanesuky dijo...

Hola guapísima!!!
No conocía de tu blog y veo cositas riquísimas!!
Este budin se ve facilito y rico.

Un besino preciosa.

Vanesuky.

anaiv dijo...

Hola Vanesuky, bienvenida!
Es facil, sisisi...y riquisimo, te doy mi palabra :-)

Yo use esos bizcochos, pero bien podes reemplazarlos por otros que te gusten, pensar que yo los use pq no tenia pan del dia anterior...

Me alegra que te guste mi blog
Un beso