martes, 9 de junio de 2009

Crostata di Fontina

Les recomiendo esta crostata, es muy rica, tanto la masa como el relleno ;-)

Para la masa :

200 g de harina
100 g de mantequilla -manteca-
1 huevo
sal q.b. a gusto

Para el relleno:

200 g de fontina
3 huevos
nuez moscada
250 ml de nata - crema de leche
mantequilla q.b. -manteca- cantidad necesaria
sal q.b.- a gusto -

Colocamos la harina en una fuente sobre la mesa y ponemos en el medio la mantequilla en trozos pequeños, una pizca de sal y un huevo. Mezclar bien sólo con las puntas de los dedos , colocar media taza de agua tibia.
Fomar un bollo y ponerlo a descansar durante una hora en un lugar fresco, mejor en el refrigerador, cubierto con una tela pesada. ( yo uso film trasnparente)
Enmatecar un molde de pastel o de tarta.
Estirar la masa no demasiado delgada y forrar el molde.
Cubrir la masa con papel de cocina , colocar un peso encima: porotos o garbanzos para que la masa no crezca y tampoco se deforme durante la pre coccion.
***Yo uso cuentas de ceramica que compre para este fin, en el I.A.G..
Llevamos horno pre-calentado a temperatura moderada, durante 15 minutos.
(coccion a seco o coccion blanco)

Preparamos el relleno con los huevos batidos, la nata-crema de leche, el queso fontina rallado, sal y nuez moscada.
Mezclamos bien todos los ingredientes y rellenamos la base de la tarta pre-cocida. Previamente le quitamos el papel y el peso que pusimos encima.
Llevamos la tarta al horno a 180 grados durante 20 minutos aproximadamente.
Puede ser servido caliente o frío.


Per la frolla:

200 g di farina
100 g di burro
1 uovo
sale q.b.

Per il ripieno:
200 g di fontina
3 uova
noce moscata
250 ml di panna liquida
burro q.b.
sale q.b.

Sistemate la farina a fontana sul tavolo e mettete nel mezzo il burro a pezzetti, un pizzico di sale e un uovo.
Impastate bene solo con le punte delle dita aiutandovi con mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Fate un palla e mettetela a riposare per un'ora in un luogo fresco, meglio in frigorifero, coperta da un canovaccio pesante.
Imburrate nel frattempo una tortiera.
Tirate la frolla non troppo sottile e foderate lo stampo.
Ricoprite la frolla con carta forno, coprite con dei fagioli e procedete alla cottura a secco in forno già caldo, a temperatura moderata, per 15 minuti circa.
Preparate il ripieno con le uova sbattute, la panna, la fontina grattugiata, noce moscata e sale.
Mescolate molto bene tutti gli ingredienti fra loro e riempite la base della crostata ormai cotta. Rimettete in forno la crostata a 180 gradi per 20 minuti circa.
Può essere servita calda o fredda.

Fuente: Parmacotto