domingo, 1 de marzo de 2009

Torta italiana al vino -Osvaldo Gross- El Gourmet -

Masa

polvo de hornear/levadura quimica: 1 cucharadita.
azúcar: 180 g
harina: 200 g
chips de chocolate : 100 g
huevos: 3
oporto: 100 cc
Manteca pomada-mantequilla-: 150 g
sal: una pizca
cacao amargo: 25 g
canela en polvo: 1 cucharadita.

Crema de mascarpone

queso mascarpone: 500 g
almíbar: 300 cc
oporto: 100 cc
puré de castañas en almíbar : 350 g
chocolate cobertura semiamargo :100 g
pasta de avellanas : 50 g

Masa

-Tamice los ingredientes secos, la harina, junto con el cacao, la canela y el polvo de hornear.
- Bata la manteca junto con el azúcar y la sal a blanco, luego incorpore los huevos de a uno, una vez unidos, agregue los ingredientes secos tamizados y el oporto, mezcle con una espátula hasta lograr una masa homogénea, por ultimo incorpore los chips de chocolate. Coloque la masa en una manga.

Crema de mascarpone

- Funda el chocolate a baño de maría, una vez fundido incorpore la pasta de avellanas, mezcle y agregue el puré de castañas, mezcle nuevamente hasta integrar.

- Coloque el queso mascarpone en un bowl y trabájelo con una espátula hasta ablandarlo y obtener una textura cremosa, luego incorpore la mitad al chocolate con pasta de avellanas y la mitad del oporto, mezcle y agregue el resto de mascarpone, mezcle nuevamente hasta lograr una crema homogénea.
- Mezcle el almíbar con la mitad restante del oporto.

Armado

- Rellene con la masa y en forma de caracol tres moldes de 18cm de diámetro.
- Cocine en horno precalentado a 175°C durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción desmolde los discos y déjelos enfriar a temperatura ambiente. - Humedezca los discos con el almíbar con oporto, realice sobre estos unas incisiones superficiales para que absorbe el almíbar, luego unte dos discos con la crema y luego acomódelos uno encima de otro, reserve en la heladera durante 3 horas.
- Cubra la superficie y los bordes con el resto de la crema.

Presentación
- Corte la torta italiana en porciones y sirva en un plato.
- Decore con rulos de chocolate.

Osvaldo Gross uso rulos que parecian resortes, en chocolate blanco y chocolate negro, tambien coloco "hojas de oro" por encima y unos petalos de flores comestibles
Al preparar y hornear los discos de masa...toda la casa se impregna de un riquisimo olor
Pueden hacer en vez de discos, como si fuese un budin-cake ya no seria la misma torta, pero queda riquismo igual :-9

Receta de Osvaldo Goss
El Gourmet

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