1- La levadura es un hongo que se alimenta, se reproduce y muere. Tiene la cualidad de convertir el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Estos producen gases que, durante el horneado, quedan atrapados en la masa logrando una miga esponjosa y liviana.
Este proceso de "crecimiento" de la masa es denominado fermentación.
El desarrollo de los perfumes y la buena coloración depende de una buena fermentación.
Cuando elaboramos panes conviene agregar una pizca de azúcar para activar fácilmente la levadura.
Por el contrario, la sal es el enemigo de este ingrediente, ya que el contacto directo entre ambos puede inhibir el levado.
Por eso, la sal se coloca siempre esparcida entre el resto de los ingredientes.
No dejen de utilizarla, ya que otorga sabor y fortalece la masa.
Por último les cuento que la levadura debe diluirse en un poco de agua o algún líquido. Así, se reparte mejor y se obtiene una masa más homogénea.
2- El mirin es un condimento esencial en la comida japonesa con un sabor levemente dulce, una clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. Es un ingrediente clave para elaborar la famosa salsa teriyaki. Les recuerdo que teriyaki es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa de soja dulce.
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