martes, 3 de marzo de 2009

Juliana...El Gourmet...Todo Soja -


TOFU MARINADO

ACEITE DE OLIVA Cantidad necesaria
ACETO BALSÁMICO 2 Taza
AJÍ MOLIDO 2 cda.
AJO PICADO 2 Dientes
AZÚCAR DE CAÑA 1 Taza
CILANTRO PICADO 2 cdas.
JENGIBRE RALLADO 1 cda.
PIMIENTA A gusto
SAL A gusto
SEMILLAS DE GIRASOL 50 g
SEMILLAS DE LINO 50 g
SEMILLAS DE SÉSAMO 50 g
TOFU FIRME 1 Unidad

PARA LA REDUCCIÓN
ACETO BALSÁMICO 1 L
AZÚCAR NEGRA 500 g
SALSA DE SOJA 1/2 L
DIP DE SOJA Y TAHINE
ACEITE DE SÉSAMO 1 cda.
JUGO DE LIMÓN 1 Unidad
LEVADURA DE CERVEZA 1 cda.
PURÉ DE AJOS 2 cdita.
SAL Y PIMIENTA A gusto
TAHINEH (PASTA DE SÉSAMO 1 cdas.
TOFU BLANDO 1 Unidad

MISO SOUP

ALGAS HIJIKI A gusto
CEBOLLA DE VERDEO 2 Tallos
HOJAS DE CILANTRO 2 A gusto
PASTA DE MISO 1/2 Taza
TEMPE 1 Unidad

MOUSE DE TOFU CON CACAO Y MIEL

ALMENDRAS TOSTADAS  
CACAO AMARGO 2 cdas.
CHOCOLATE PICADO 100 g
MIEL 1/2 Taza
TOFU BLANDO 1 Unidad

Tofu marinado

- Coloque en un bowl el cilantro picado junto con el ajo, el jengibre, ají molido, aceto balsámico, azúcar de caña y sal mezcle bien.
- Corte el tofu en cubos grandes y colóquelos dentro del bowl. Cubra con papel film y reserve en la heladera durante 8 horas aproximadamente.
- En una sartén caliente tueste las semillas de sésamo, girasol y lino junto con 2 cucharadas de aceite de oliva y sal.

Para la reducción

- Coloque en una olla el aceto balsámico junto con la salsa de soja y el azúcar, lleve a fuego medio y cocine hasta que espese.

Dip de soja y tahine

- Corte el tufo en cubos.
- Coloque en una procesadora el tufo junto con el puré de ajo, aceite de sésamo, jugo de limón, tahine y levadura de cerveza, procese hasta lograr una pasta. Sazone con sal y pimienta y reserve en la heladera hasta el momento de utilizarla.

Miso soup

- Coloque en un bowl la pasta de miso y disuelva con agua caliente.
- Una vez disuelta incorpore las algas hijiki, la parte blanca de la cebolla de verdeo picada, las hojas de cilantro y el tempe previamente cortado en pequeños triángulos, por ultimo cubra con agua caliente y mezcle.

Mouse de tofu con cacao y miel

- Corte el tofu con las manos y colóquelo dentro de un bowl, luego incorpore el cacao y la miel, procese y una vez conseguido una pasta lisa agregue el chocolate picado junto con las almendras tostadas y fileteadas.
- Deje reposar en la heladera hasta que tome consistencia.

Armado

- Transcurrido el tiempo de marinación, en una sartén caliente con aceite de oliva dore todas las caras de los cubos de tofu.
- Sirva en una fuente los cubos de tofu dorados y bañe con la reducción.
- Sirva el dip de soja y tahine en un recipiente pequeño.
- Sirva la miso soup en recipiente individuales.
- Sirva la mouse en copas.

Presentación

- Espolvoree los cubos de tofu con las semillas tostadas de sésamo, girasol y lino.
- Decore el dip de soja y tahine espolvoreando la superficie con levadura y pimienta negra.
- Decore la mouse con trozos de chocolate.
- Sirva de entrada la miso soup.

Tips

- Para comer bien y sano... no olvidemos que:
- Incorporar la soja en sus diversas formas es una manera de agregar proteínas saludables a nuestra alimentación.
- Las semillas de lino, girasol, sésamo, entre otras, son un snack muy recomendable ya que nos aportan energía entre otros beneficios.
- La cebolla es un alimento muy valioso y nutritivo en nuestra alimentación ya que esconde muchas propiedades medicinales entre sus capas.

El Gourmet

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