Chef: Ariel Núñez.
De origen árabe, el escabeche es un guiso de diferentes carnes al que el agregado de especias, sal y vinagre le da larga vida. Acá va uno de pescado y otro de berenjenas.
8 porciones - simple
Lo que lleva la berenjena
berenjenas. 4
sal gruesa. 2 CUCHARADAS
agua. 2 TAZAS
vinagre blanco. 2 TAZAS
ají molido. 1 CUCHARADA
orégano. 1 CUCHARADITA
laurel. 1 HOJA
ajo picado. 1 CUCHARADA
perejil picado. 2 CUCHARADAS
aceite de girasol. 2 TAZAS
frasco de boca ancha. 1
Lo que lleva el pescado
puerros. 250 gramos
zanahorias. 500 gramos
filetes de gatuzo. 1,500 kilo
aceite. 250 cc
sal. a gusto
vino blanco. 250 cc
vinagre de alcohol. 250 cc
pimienta negra. 1 cucharadita
Cómo se hacen
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas de un centímetro y medio (con piel). Colocarlas en una colador con sal gruesa, dejarlas 1 hora y enjuagarlas bien
Hervir el agua y el vinagre. Agregar las berenjenas y cocinar 5 minutos. Escurrirlas con espumadera y dejarlas enfriar
Colocar las berenjenas en el frasco, intercalando ají, orégano, laurel, ajo y perejil. Sumar el aceite hasta cubrir
Cerrar el frasco y llevarlo a la heladera. Esperar 7 días antes de consumirlas. Se conservan de 15 a 20 días, en la heladera
Pasemos al pescado: cortar el puerro y las zanahorias en tiritas finas y el pescado en trozos. Freír los vegetales en una cacerola con el aceite, hasta que estén tiernos
Sumar el pescado y revolver con cuidado para evitar que se desarme. Cocinar apenas unos minutos y salar
Incorporar el vino blanco y el vinagre. Mezclar suavemente otra vez y agregar los granos de pimienta negra. Cocinar unos minutos más, el pescado debe quedar tierno pero entero. Dejarlo enfriar
Llevar a la heladera y dejar reposar un día antes de servirlo.
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