miércoles, 11 de febrero de 2009

Torta Humeda de Chocolate con Espuma de Jengibre Tostado

Imagenes tomadas con webcam de la Revista El Conocedor Año 9 Numero 50 Octubre 8 Argentina
Lamentablemente no me salen bien a mi por mi camara, porque en la revista las fotos estan perfectas




Para la Torta

400 g de chocolate semiamargo
300 g de manteca - mantequilla -
10 yemas
10 claras
225 g de azúcar
4 cucharadas de cacao amargo en polvo

Para la Espuma de Jengibre

500 cc de crema -nata-
75 g de azúcar
jengibre cantidad necesaria
5 yemas

Para la Torta

Precalentamos el horno a 180ºC.
Forramos un molde rectangular con papel manteca, enmantecado
En un bol colocamos el chocolate y la manteca y colocamos a Baño Maria hasta que se fundan.
Retiramos el bol del fuego, *dejamos entibiar unos minutos y agregamos las yemas sin dejar de revolver (*la receta no dice nada de dejar entibiar, pero yo lo hago asi), luego el azúcar y por ultimo el cacao amargo. Mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla anterior en tres partes y con movimientos envolventes.
Vertemos la preparación en el molde y llevamos al horno durante 15 a 20 minutos aproximadamente o hasta que la torta se haya levado como un soufflé y esté firme.
Retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para la Espuma de Jengibre

Llevamos a hervor la crema de leche junto con el azúcar y el jengibre fresco rallado.
Vertemos la preparación sobre las yemas previamente batidas, revolvemos y llevamos nuevamente al fuego.
Cocinamos hasta que nape la cuchara.
Colocamos la crema obtenida en un bol, en un baño María inverso (es un bol dentro de otro conteniendo agua con hielo), dejamos en la cacerola un 10% de la preparación. Llevamos la cacerola nuevamente al fuego hasta que la crema se pegue en el fondo y se queme un poco, agregamos al resto de la crema y dejamos reposar 10 minutos.
Colamos y llenamos un sifon del tipo ISL. Reservamos en heladera

Armado del Plato.

Servimos una porcion de torta con la espuma de jengibre tostado. Terminamos con frutas frescas, una quenelle de helado de vainilla y hojas de menta.

Fuente: El Conocedor
Receta: Dolli Irigoyen