jueves, 26 de febrero de 2009

Seitan mas Puchero Vegetariano - El Gourmet -

Receta de Juliana Lopez May, siempre calida, muy precisa en la explicacion de las recetas, y ademas de ricas(las recetas) ...muy naturales.
Vale la pena probar este puchero, yo no digo si el seitan parece carne o no, solo digo que a mi me gusta, pese a que no soy vegetariana, pero no busco la comparacion...y ...me gusta! :-)
Ademas en la pagina de El Gourmet, tambien viene el video con la receta
El Gourmet

Seitan mas Puchero Vegetariano

Pesto

queso parmesano rallado: 3 cucharadas.
perejil picado: 1/2 taza
ajo picado: 2 dientes
aceite de oliva: cantidad necesaria
sal y pimienta : a gusto
nueces picadas: 50 g

Puchero vegetariano

porotos : 1 taza
aceite de oliva: 2 cucharadas.
pimienta en grano: 1 cucharadita.
perejil: 1 ramito
puerros : 2 tallos
papa: 1
cebollas coloradas: 2
choclo: 1
batata: 1
zapallitos redondos: 2
ajo: 1 cabeza
tomillo: 3 ramas
apio: 4 ramas
sal de mar: a gusto
calabaza: 1/2 unidad
zanahorias: 2
romero: 3 ramas

Seitan

agua: cantidad necesaria
laurel: 2 hojas
harina de alto porcentaje de gluten : 2 kilos
pimienta blanca en grano: 1 cucharada.
alga kombu : 50 g (si no se consigue puede usarse otra alga)
jengibre: 1 nuez
salsa de soja: 1 taza
ajo: 1 cabeza

Varios
crutones de pan integral : a gusto


Seitan

Coloque en un bol la harina y agregue agua de a poco mientras amasa hasta conseguir que la masa se despegue del bol, luego amase sobre la mesada durante aproximadamente 15 minutos, hasta conseguir una masa bien lisa.

Terminado este paso coloque nuevamente la masa en el bol y cubrala con agua fria, envuelva con papel film y deje reposar durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo quite el agua y lave la masa con agua fria las veces que sea necesario hasta conseguir que el agua quede transparente

Prepare un caldo, coloque en una cacerola abundante agua fria, los granos de pimienta, salsa de soja, alga kombu, las hojas de laurel, la cabeza de ajo con piel cortada al medio, jengibre y por ultimo incorpore el seitan, cocine a fuego minimo durante aproximadamente 1 hora.

El seitan debe estar cubierto con liquido durante la coccion.
Terminada la coccion deje enfriar el seitan dentro del caldo.
El seitan va a tener un color especial que le da la salsa de soja
Una vez frió el seitan córtelo en cubos..

Puchero vegetariano

Corte las verduras en trozos del mismo tamaño.
Corte la cabeza de ajo al medio.

Pesto

Mezcle todos los ingredientes en un bol, condimente con sal y pimienta y agregue el aceite de oliva en forma de hilo mientras mezcla.


Armado: En una cacerola profunda, con aceite de oliva, incorpore las verduras del puchero, los porotos, sal de mar, los granos de pimienta, el romero, tomillo, perejil y por ultimo incorpore los cubos de seitan, cubra con agua, tape la cacerola y cocine a fuego minimo durante aproximadamente 1 hora.

Presentación

Sirva en un plato hondo una porción de puchero vegetariano junto con cubos de seitan.
Decore con el pesto y crutones de pan y acompañe con una copa de vino tinto.

Tips - El seitán es la proteina del trigo llamada gluten que ha sido separada del almidon y del salvado después del amasarlo, lavarlo y cocinarlo.

Es muy nutritivo y tiene un alta calidad proteica :24.7% proteínas.

Fuente: El Gourmet
Receta de Juliana Lopez May