domingo, 22 de febrero de 2009

Maria Adela Baldi: A partir de una caja de cereales

Con imaginación
A partir de una caja de cereales


Crema de frutillas y copos. Muffins con manzanas. Hamburguesas de pollo. Bombones de copos de arroz.

Crema de frutillas y copos

300 g de frutillas u otra fruta roja a elección
2 tazas de agua
2 cucharadas colmadas de almidón de maíz
3 cucharadas de azúcar
2 tazas de copos de maíz

1. Lavar las frutillas, limpiarlas y ponerlas en una cacerola con el agua.
Llevar al fuego, cocinar unos 5 minutos. Luego, colar presionando las frutas para quitarles bien el jugo y la pulpa deshecha.
2. Volver al fuego, agregar el almidón de maíz disuelto con un poco del mismo jugo de las frutillas y el azúcar. Cocinar hasta que hierva unos minutos y se espese la crema. Entibiar, agregar la mitad de los copos, distribuir en compoteras, cubrir con el resto de copos y trocitos de frutillas.

Muffins con manzanas

3/4 de taza de harina leudante
1/2 taza de harina integral
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de canela molida
2 tazas de copos de cereales a gusto
una taza de manzana rallada
1/4 de taza de leche
3 claras

1. Poner en un bol la harina leudante junto con la integral, el azúcar, la canela, la mitad de los copos, la manzana y la leche. Dejar unos minutos para que los copos se humedezcan. Añadir el resto de los copos y, por último, mezclar suavemente las claras batidas a nieve.

2. Distribuir en moldecitos para tarteletas enmantecadas o pirotines grandes y gruesos. Cocinar en el horno durante 10 a 12 minutos. Servir tibios o fríos indistintamente.

Hamburguesas de pollo

1/2 cebolla
2 pechugas de pollo
2/3 de taza de copos de salvado de trigo
1 diente de ajo (optativo)
1/2 cucharada de orégano desmenuzado
sal
1 huevo
puré de batatas para acompañar

1. Picar fino la cebolla, agregar la carne de pollo picada pasada por la máquina de picar o cortada con el cuchillo, el ajo picado, el orégano, la sal a gusto y el huevo.

2. Tomar porciones con las manos enharinadas y formar las hamburguesas redondas y chatas.

3. Asar en la parrilla, en la plancha o en el horno, dándolas vuelta a la mitad de la cocción.

Servir calientes acompañadas con puré de batata.

Bombones de copos de arroz

5 barritas de chocolate para taza
20 g de manteca -mantequilla-
una cucharada de miel
1 1/2 taza de copos de arroz

1. Rallar el chocolate y derretir sobre fuego lento agregando 2 cucharadas de agua, la manteca y la miel. Retirar del fuego, dejar entibiar y agregar los copos.

2. Distribuir dentro de pirotines de papel metalizado dorado o plateado; dejar enfriar. Si se quiere, decorar antes de que estén totalmente fríos con 2 o 3 copos en el centro de cada bombón.


María Adela Baldi


La Nacion Edicion del Sábado 6 de febrero de 1999

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