viernes, 19 de diciembre de 2008

Vacherin helado (Pavlova)

Uno de los postres que mas gusta en mi casa.
Pueden rellenarlo con helado o con crema chantilly y frutas de estación a gusto.


Vacherin helado (Pavlova)

Coloco el doble de cantidad de azúcar que de claras y 1 cucharadita de maizena (almidón de maiz) cada 4 claras

1 vaso de claras
2 vasos de azúcar
1 cucharada al ras de almidon de maiz (Maizena)

helado 1 kilo
crema chantilly
frutas de estación

Bato las claras hasta que comienzen a levantarse, le voy agregando lentamente la mitad del azúcar.

Luego le agrego la mitad de azúcar restante, a la que le agregué la cucharadita de maizena, esto lo hago con batidor de mano, no con batidora eléctrica

Una vez listo, coloco en manga con boquilla lisa, sobre papel enmantecado y enharinado o plancha de silpat, formo los discos de merengue (o rectangulos o cuadrados) 

Podemos formar un zocalo (borde) alrededor en forma de copitos o remarcando la figura dibujada.

Llevo a horno, precalentado, que debe tener una temperatura de 100°C
El tiempo de secado en el horno varia de 2 a 3 o 4 horas, dependiendo del tamaño de la pieza

***El merengue debe tener esta proporción entre azúcar y claras, sino nunca llegan a secarse y pierden el almibar durante el secado

Tambien un factor importantísimo es la temperatura del horno, 100°C, esta temperatura es dificil de lograr en un horno familiar, pero se consigue dejando la puerta apenas entreabierta (colocando una cuchara de madera en la abertura para sostener).

Siempre el merengue debe conservar un color blanco, ya que lo que estamos haciendo es secarlo, no cocinarlo
.

Consejitos: espero que puedan lograrlo sin que se rompa, igual, si hacen discos muy grandes, les diria que no usen bandejas de carton finitas, porque al ser una base tan frágil es facil de que se rompa.

Tambien con el pasar de las horas y al tener un relleno húmedo se ablanda el disco de merengue, por eso conviene rellenarlo a ultimo momento.

Relleno: formar bochas -"bolitas"- de varios gustos de helado y colocar en forma alternada sobre el merengue.

Luego colocarle las frutas elegidas por encima

Tambien podemos hacerlo con crema chantilly -no helado- de la manera habitual y la fruta por encima, luego unas hojitas de menta o figuras o hilos de chocolate .Dejamos volar nuestra imaginación.


No recuerdo de quien es la receta pero NO  es mía :-)