viernes, 19 de diciembre de 2008

Pastel de Manzanas - Hermana Bernarda



200 g de harina
80 g de azúcar
100 gr de manteca -mantequilla- 
una pizca de sal
1 cucharadita de polvo para hornear -polvo leudante, levadura quimica)-
1 yema
1 huevo
ralladura de limon

Hacer una masa suave amasada colocando sobre la mesada la harina en forma de corona.
En el centro poner el azúcar, la manteca, la sal y el polvo para hornear.
Mezclar muy bien los ingredientes con las manos.
Añadir el huevo, la yema y la ralladura de limon, y formar rapidamente una masa.
Dividir la masa en dos partes y estirarlas del tamaño del molde.

Relleno

2 manzanas -yo uso 3 o 4-
50 gr de pasas de uva
3 cucharadas de azúcar (si agrego mas manzanas tambien mas azúcar, el resto igual)
ralladura de 1 limón
1/2 cucharadita de canela
1/2 vaso de vino blanco
3 cucharadas de nueces picadas

1 clara batida (para pintar la superficie)

glasé de limón.

Pelar y cortar en rodajitas bien finas las manzanas.
Ponerlas en una cacerolita y añadir las pasas de uva, el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el vino blanco.
Colocar sobre fuego suave y dejar cocinar hasta que las manzanas esten secas y blandas.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Agregar las nueces picadas.

Forrar con una de las masas una tartera enmantecada, colocar la compota y tapar con la otra parte de la masa.
Unir los bordes, pintar con clara batida y cocinar en horno moderado.
Retirar del horno y glasear.Lo ideal es  glasearlo  cuando todavia esta caliente- 
Dejar enfriar.  

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