viernes, 19 de diciembre de 2008

Tarta Tatin de tomate confit con anchoas y olivas


Tomate 1 kg
Masa de hojaldre 300 g (yo uso tambien masa para tarta salada)
Filetes de anchoas 100 g y algunos más para decorar
Olivas negras 100 g
Cebollas 4
Vinagre de jerez 1 cucharada (no tenia de jerez, usé otro)
Aceite de oliva extra virgen 20 cl
Queso parmesano 50 g
Tomillo 2 ramas
Laurel 1 hoja
Sal y pimienta

Estire la masa de hojaldre de 1,5 milimetros de espesor y corte discos de 12 cm.
Cocine al horno a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente. 
Pique las cebollas en fina juliana y saltee en aceite de oliva hasta que tomen color dorado.
Desglase con el vinagre.
Salpimiente y reserve.

Pele los tomates, cortelos en cuartos, retireles las semillas y dispongalos en una placa para horno.
Rocie con el aceite de oliva, sale, perfume con el tomillo y el laurel. 
Confite durante 2 horas a 60ºC. -yo ya tenia hechos -

Con un pelapapas corte el parmesano en láminas.
Prepare la tapenade colocando en el mixer las aceitunas, las anchoas y agregue, de a poco, el aceite de oliva hasta lograr una pasta.

Coloque la cebolla sobre el hojaldre recien horneado.
Disponga los petalos de tomate (se pueden entibiar en el horno a 180ºC durante 3 minutos), por encima las laminas de queso parmesano, una anchoa y un poco de tapenade.
 

Receta de Dolli Iirgoyen