domingo, 21 de diciembre de 2008

Secretos compartidos, Cocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua


Tibia de mollejas y quinuaCocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua

Tibia de mollejas y quinua

Por Martiniano Molina







Ensalada de mar y tierraCocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua

Ensalada de mar y tierra

Por Martiniano Molina







Pinchos de corderoCocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua

Pinchos de cordero

Por Martiniano Molina







Papas rojas rellenasCocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua

Papas rojas rellenas

Por Martiniano Molina







Risotto y bifecitos de cerdoCocina Para coleccionar / Sabores andinos / Quinua

Risotto y bifecitos de cerdo

Por Martiniano Molina















Secretos compartidos

1.- La quinua es un pseudocereal que se cultiva sobre todo en el norte de la Argentina, Bolivia, Perú, Ecuador, norte de Chile, etc. Se da en lugares altos, como el Altiplano, con temperaturas elevadas durante el día y muy bajas por la noche. En esas zonas llueve poco, por lo que la quinua o kinua es un cultivo que resiste esas adversidades. El kiwicha es similar en características, de grano más pequeño, pero tan nutritivo y completo como la quinua. Junto con el maíz, son los cereales americanos por excelencia.

2.- Para lavar la quinua hay que tomar en cuenta ciertos recaudos porque de lo contrario quedará amarga debido a un componente que posee en su estructura. Colocar la quinua en un recipiente con tres partes de su volumen de agua fría. Dejar reposar al menos dos horas, descartar el líquido y lavar dos veces más con agua nueva 5 minutos por vez. Luego, cubrir con agua y cocinar a fuego bajo hasta que esté tierna.

3.- La quinua es uno de los cereales más completos que existen en el mundo. Por lo tanto, recomiendo que la consuman adultos y niños. La receta de pinchos de cordero la pueden hacer con carne de ternera o de pollo procesada y preparar hamburguesas. Así, algunos se animarán un poco más si no son tan amantes de carnes con sabor un tanto fuerte.

martiniano@lanacion.com.ar
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