jueves, 27 de noviembre de 2008

Las Recetas de Blanca Cotta Tarta de Mermeladas

Imagen tomada del suplemento Ollas&Sartenes del Diario Clarin, es una pena que no esté completa la imagen

Pueden ver el paso a paso aqui


Se llama "mazurek" y es una dulzura tradicional de la gastronomía polaca. 

Muy fácil de preparar, el resultado es una tarta crujiente y deliciosa que se rellena con mermelada de 
dos colores, sabores a elección.

 A calentar el agua, que hoy enriquecemos la mesa del té.



Recuerde retirar la manteca un rato antes de la heladera para que tome temperatura ambiente. Una vez que esté blanda, ponga la manteca en un bol junto con el azúcar. Bata ambos ingredientes hasta obtener una crema. Agrégue la ralladura de limón (sólo la piel amarilla), las yemas de huevo duro previamente tamizadas, sal y la pizca de canela. Mezcle bien.

Sume a la preparación anterior la harina y las almendras previamente molidas (si lo prefiere, puede utilizar nueces igualmente molidas). 
Trate de unir todos los ingredientes hasta obtener una masa bien compacta. Envuelva el bollo en una bolsita de polietileno y estaciónelo en la heladera por lo menos una hora (no contada en el reloj) antes de utilizarlo.

Pasado el tiempo de reposo del bollo, retírelo de la heladera. Separe 2/3 de la masa y estírela con el palote de amasar enharinado sobre la mesa también enharinada, dejándola fina. Despéguela de la mesa con una espátula y forre con ella el molde para tarta, desmontable, previamente enmantecado y enharinado. Reserve la tartera así preparada.

Estire el resto de la masa dejándola fina. Despéguela de la misma manera y córtela en tiras angostas. Distribuya estas tiras sobre la masa que está en el molde, formando un enrejado. Pinte la masa con la yema y cocine la tarta en el horno hasta que se note cocida. Retírela del horno, déjela enfriar y desmolde sobre la fuente donde piensa servirla. Ya falta poco...

Espolvoree la tarta con azúcar impalpable, tamizándola con un colador para que no caigan grumos. Con una manga de repostería (o, en su defecto, una cucharita) rellene los rombos, en forma alternada, con la mermelada amarilla (de durazno, damasco o naranja) y la mermelada roja (frutillas o cerezas). Sírvala acompañada con una buena taza de té o café.



Lo que lleva

manteca blanda. 80 g-mantequilla-

azúcar. 80 g

almendras molidas. 100 g

ralladura de limón. 1 cucharadita

harina. 250 g

yemas de huevo duro. 2

yema cruda. 1

sal.una  pizca

canela. idem

mermelada amarilla (damascos, duraznos o naranja). cantidad necesaria

mermelada roja (frutillas o cerezas, etc). cantidad necesaria

azúcar impalpable (azúcar glas-lustre). para espolvorear

tartera desmontable de 22 cm, enmantecada y enharinada. 1 

2 comentarios:

toñi dijo...

Madre mia que hambre me está entrado mirando tu blog. Exquisito. Un beso

anaiv dijo...

Toñi...comé lo que quieras, lo que te guste :-) ademas no engordamos, es virtual ejem...
Un beso