domingo, 16 de noviembre de 2008

Extra / Cocina y vinos / Para coleccionar / Mucho más que tapas... / Tomates:

  • Recuerde que para hacer una rica salsa de tomate es conveniente utilizar tomates perita. Es importante que estén maduros. Para cocinarlos, conviene hacerles antes un pequeño corte en forma de cruz sobre la base. Sumergirlos en agua hirviendo durante 1 minuto y luego dejarlos enfriar y retirarles la piel.

  • Cuando pele tomates para hacer salsa, no descarte la piel: fríala en aceite a temperatura moderada hasta que quede transparente y crocante. Retire con ayuda de una espumadera y reserve sobre papel absorbente. Agregue sal y pimienta y úsela para decorar distintos platos.

  • Riquísima guarnición: cuando cocine carnes a la parrilla, colocar el tomate entero, lavado y seco sobre papel aluminio, rociar con unas gotas de aceite de oliva, sal gruesa y un poco de azúcar. Espolvorear con granos de pimienta negra, ajos enteros machacados y hojas de romero fresco. Cerrar bien y cocinar sobre las brasas durante 10 minutos, girándolos de tanto en tanto. Servir tibio o frío.

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