martes, 25 de noviembre de 2008

Budin de Pan

  • Leche 1 litro
  • Crema 300 g-nata-
  • Azúcar 300 g
  • Ralladura de limón 1
  • Esencia de vainilla 2 cucharaditas
  • Yemas 6
  • Huevos 5
  • Miga de pan 1 kg
  • Pasas de uva sin semilla 100 g
  • Ciruelas Presidente 200 g
  • Frutas confitadas 50 g
  • Nueces 50 g
  • Almendras 50 g
  • Chocolate 150 g
  • Dulce de leche 300 g
  • Azúcar para caramelo 300 g

Quite la corteza del pan y corte la miga en cubos. En una cacerola hierva la leche junto con el azúcar, y remoje en ésta las migas de pan aproximadamente 30 minutos. Licue o procese.

Bata los huevos y las yemas junto con la crema, perfume con la esencia de vainilla, la ralladura de limón e integre a la mezcla de pan.

Prepare un caramelo, distribúyalo en el molde de budín elegido y deje enfriar.

Pique groseramente las nueces, las almendras y las ciruelas negras. Agréguelos junto con las pasas de uva a la mezcla de pan. Coloque la mezcla en el molde acaramelado, distribuya el chocolate cortado en trozos y copetes de dulce de leche.

Cocine en horno en baño de María durante 60 minutos a 180ºC. Retire, deje enfriar y reserve como mínimo 12 horas antes de desmoldar.

Esta proporcion es para un molde de 35 cm de largo x 22 centímetros de ancho x 9 centímetros de alto.


Un clásico renovado

  • Puede usar pan lactal sin la corteza.

  • Es preferible utilizar el pan que se tenga en casa, de varios días.

  • Los flanes y budines se desmoldan mejor si se los deja reposar durante 24 horas. Es el tiempo que necesita el caramelo para derretirse y soltar el jugo.

  • Puede perfumar la leche con naranja, limón, canela o esencia de vainilla.

  • El budín de pan admite distintas combinaciones: frutas secas (nueces, almendras, castañas, avellanas), disecadas (ciruelas negras, higos, damascos, duraznos), frutas glaseadas (cáscaras de naranja o limón, sandía, quinotos). Para sabores más simples, trozos de dulce de batata o membrillo o simplemente natural.

Para comerte mejor

1. Coloque los cubos de pan en un bol y remójelos con la leche previamente hervida junto con el azúcar. Deje reposar durante 30 minutos.

2. Completada la preparación, viértala sobre un molde acaramelado.

3. Por último, distribuya copetes de dulce de leche y trozos de chocolate en forma simétrica.



Receta Dolli Irigoyen

2 comentarios:

Mabel dijo...

que buena idea !! super practica la de para comerte mejor..jajaja. Anaivv! cuando puedas pasate por mi blog que hay algo para vos, Cariños!!!

anaiv dijo...

Sisi superpractica la idea de para comerte mejor :-)
Fui al blog, pero soy medio dura para entender, ahora voy otra vez.
Besos