A la hora de degustar espárragos utilice pocos ingredientes y muy suaves, para no opacar su delicado sabor. Por su refinado gusto, se los conoce como el caviar de la huerta. Son exquisitos
El espárrago es una planta liliácea de tallo subterráneo, que surge de la tierra con los primeros soles cada primavera.
Aporta sólo 40 calorías por cada 100 gramos, posee un 90% de agua, varios minerales y vitaminas A, B1, B2 y C.
No tiene grasas, pero sí mucha fibra, lo que lo convierte en aliado de las dietas.
Existen tres tipos de espárrago: el triguero, verde y delgado; el cultivado blanco y grueso, y el de jardín, de color morado-violáceo.
Tarta de queso, espárragos y arroz
Para la masa
Harina 240 g
Manteca 125 g -mantequilla-
Agua helada 3 cucharadas
Sal una pizca
Procese la harina, la manteca y la pizca de sal.
Agregue gradualmente las 2 cucharadas de agua helada, retire y deje enfriar.
Forre el molde elegido y deje enfriar nuevamente.
Cubra con papel aluminio y porotos. Cocine en horno a 190ºC durante 15 minutos.
Retire los porotos y el papel. Vuelva al horno por 10 minutos más.
Para el relleno
Espárragos 2 atados
Arroz 75 g
Cebolla picada 1
Ajo picado 2 dientes (* a mi me gusta sin ajo)
Queso parmesano 50 g
Queso gruyère 50 g
Huevos 3
Crema 1/2 taza
Ralladura de limón 1 cucharadita
Perejil picado 1/2 taza
Blanquee los espárragos en agua con sal durante 2 minutos y deje enfriar.
Cocine el arroz en agua hirviendo durante 10 minutos y déjelo enfriar en agua.
Caliente una sartén con aceite de oliva, agregue la cebolla y cocine hasta que esté transparente. Añada el ajo, cocine durante 5 minutos y deje enfriar.
En un bol mezcle los quesos, el arroz, el ajo, las cebollas, los huevos, la crema, la ralladura de limón y el perejil. Condimente con sal y pimienta.
Vierta sobre la tarta, distribuya los espárragos por encima, pinte con aceite de oliva y cocine en horno a 180ºC, entre 20 y 25 minutos.
Sirva tibia con una ensalada verde.
Receta Dolli Irigoyen
Revista del Diario La Nación
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