sábado, 25 de octubre de 2008

Cheesecake de ricotta

Masa

Polenta 250 g
Harina común 80 g
Azúcar 100 g
Almendras tostadas picadas 1/2 taza
Manteca 175 -mantequilla-
Yemas 2

Procese la polenta hasta obtener una harina de maíz más fina.
Mézclela en la procesadora junto con la harina, el azúcar, las almendras y la manteca.
Procese hasta que se formen migas. Agregue las yemas y vuelva a procesar hasta que la masa se haga un bollo.
Envuelva con papel film y lleve a la heladera durante una hora.
Estire la masa cuidadosamente en un molde para tarta desmontable de 10 cm de alto x 22 cm de diámetro forrado con papel manteca y con los bordes enmantecados.
El grosor de la masa debe ser de 5 mm.
Enfríe en la heladera durante 5 minutos, luego retire y cubra con papel de aluminio relleno con arroz o porotos. Lleve al horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos.

Quite el papel y hornee durante 10 minutos más.
Retire y deje enfriar.
Mantenga el horno encendido.

Relleno

Vino de Marsala 2-3 cucharadas
Pasas de uva grandes sin semilla 170 g
Ricotta fresca 500 g -requesón-
Queso crema 450 g
Crema 200 g -nata-
Huevos 4
Azúcar 150 g
Esencia de vainilla 2 cucharadas de té
Sal 1 pizca
Nuez moscada cantidad necesaria

Remoje las pasas de uva en el vino durante dos horas.
Integre en un bol la ricotta, el queso y la crema con una cuchara de madera.
En otro bol, con un batidor eléctrico, bata a blanco las yemas con el azúcar.
Agregue la mezcla de queso y la esencia de vainilla.
Mezcle hasta que quede suave y parejo.
Bata las claras en punto de nieve con una pizca de sal.
Agregue en forma envolvente a la mezcla de queso.
Vuelque al molde con la masa fría y muela nuez moscada fresca sobre la superficie.
Cocine en el horno durante 30-40 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Debe quedar un poco blanda en el medio (la cocción continúa después de retirarla del horno). Deje enfriar sobre una rejilla.
No se preocupe si el cheesecake crece mientras se hornea, ya que se contrae al enfriarse. S
irva a temperatura ambiente.

Si desea, decore con almíbar de vino.

Almíbar de vino para decorar

Vino blanco 500 cc
Azúcar 250 g
Pasas de uva rubias cantidad necesaria

Lleve al fuego una cacerola con el vino y el azúcar hasta lograr un almíbar.
Luego agregue las pasas de uva, previamente hidratadas, y deje enfriar.

Receta Dolli Irigoyen
Revista La Nación

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