sábado, 27 de septiembre de 2008

Tarta Tatin de tomate confit con anchoas y olivas


Tomate 1 kg
Masa de hojaldre 300 g (yo reemplazo algunas veces por masa para tarta salada)
Filetes de anchoas 100 g y algunos más para decorar
Olivas negras 100 g
Cebollas 4
Vinagre de jerez 1 cucharada
Aceite de oliva extra virgen 20 cl
Queso parmesano 50 g
Tomillo 2 ramas
Laurel 1 hoja
Sal y pimienta

Estiramos la masa de hojaldre de 1,5 milimetros de espesor y cortamos discos de 12 cm. Colocamos en molde.
Cocinamos al horno a 180º C durante 10 minutos aproximadamente.
Picamos las cebollas en fina juliana y salteamos en aceite de oliva hasta que tomen color dorado.
Desglasamos con el vinagre. Sal, pimienta y reservamos.
Pelamos los tomates, cortamos en cuartos, les retiramos las semillas y los disponemos sobre una placa para horno.
Rociamos con el aceite de oliva,salamos y perfumamos con el tomillo y el laurel.
Confitamos los tomates durante 2 horas a 60ºC. (podemos tenerlos preparados con anterioridad))
Con un pelapapas cortamos el parmesano en láminas.
Preparamos la tapenade colocando en el mixer las aceitunas, las anchoas y agregamos, de a poco, el aceite de oliva hasta lograr una pasta.
Colocamos la cebolla sobre el hojaldre recién horneado.
Disponemos los pétalos de tomate (se pueden entibiar en el horno a 180ºC durante 3 minutos), por encima las laminas de queso parmesano, una anchoa y un poco de tapenade

Receta de Dolli Irigoyen

No hay comentarios: