domingo, 7 de septiembre de 2008

Alfajores con dulce de leche


Tamizar 200 g de harina leudante con 250 g de almidón de maíz y 1 cucharadita de polvo para hornear.

Batir 200 g de manteca-mantequilla- con 150 g de azúcar, 3 yemas, ralladura de ½ limón y 1 cucharadita de vainilla.

Incorporar la mezcla seca y unir sin amasar.
Llevar a la heladera por 20 minutos, retirar, estirar de 1 cm de espesor, cortar discos y hornearlos sobre una placa enmantecada.

Repetir la operación hasta terminar con la masa.

Retirar, dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche preferentemente de tipo repostero.
Si se desea, pasar los bordes por coco rallado.

* * *
¿Verdad o leyenda? Si bien no hay nada comprobado, la historia popular indica que el dulce de leche nació de un olvido, el de la criada de Juan Manuel de Rosas, que al encontrar dormido en el catre del Restaurador a su enemigo político, Juan Lavalle, no recordó que había dejado hirviendo en el fuego leche con azúcar y, al cabo de un buen rato, al regresar y observar la preparación, se encontró con el primer dulce de leche de la historia argentina.

Por Miriam Becker

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