sábado, 30 de agosto de 2008

ViaMichelin > Revista > Turismo y Gastronomía

Nuestra selección con las mejores panaderías de París

Por Emmanuel Tresmontant


El tiempo de la baguette blanducha, blanca e insípida de los años 60 y 70 es ya historia. Hoy, cada vez son más las personas dispuestas a pagar más de un euro por una baguette artesanal fabricada como manda la tradición y a andarse todo París con tal de dar con un panadero fuera de lo común: eso es lo que hemos hecho para usted.

Du Pain et des idées


Christophe Vasseur
34, rue Yves Toudic 75010 Paris
A pesar de su relativo anonimato, Christophe Vasseur es, desde mi punto de vista, “El” panadero más interesante de París."

Véronique Mauclerc
83, rue de Crimée 75019 Paris
Véronique Mauclerc, en las inmediaciones del parque de Buttes Chaumont, utiliza esencialmente harina de cultivo ecológico y cuece sus panes en uno de los tres últimos hornos de leña de la capital gala.

Au Duc de la chapelle
Anis Bouabsa
32, rue Tristan Tzara 75018 Paris
Tercer clasificado el pasado año, Anis acaba de hacerse con el primer puesto del Gran Premio de la Baguette de la Ciudad de París 2008.

Fabrice Pottier
231, rue de Vaugirard 75015 Paris
Este año Fabrice ha quedado segundo en el Gran Premio de la Baguette. Una recompensa merecida para un joven panadero que cada día fabrica la “paume” (palma), el pan ideado por el gran chef Alain Passard de L’Arpège.

Morgan Gantier
2, rue Corot 75016 PARIS
Este joven profesional –pastelero de formación– que no hace mucho se instalaba en las inmediaciones de la iglesia de Auteuil ha tardado prácticamente nada en convencer a una clientela que pasa por ser una de las más difíciles y exigentes de París.

Régis Colin
53, rue Montmartre75002 Paris
En la primavera de 2007 este simpático panadero se llevaba el primer premio de la “Mejor Baguette de Île de France”, es decir de toda el área metropolitana de París.

Jean-Pierre Cohier
270, rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris
Se trata del vencedor de 2006. La masa de su baguette fermenta durante 24 horas seguidas, lo cual le confiere mucho sabor y variedad de aromas.

Stéphane Vandermeersch
278, avenue Daumesnil 75012 Paris
Este pastelero normando de origen belga y discípulo de Pierre Hermé es también un excelente panadero: su baguette Rétrodor con cereales se devora en un abrir y cerrar de ojos.

Raoul Maeder
158, boulevard Berthier 75017 Paris
Raoul Maeder, hijo de un panadero alsaciano y ganador del Gran Premio de la Baguette en 2002, se mantiene en el tiempo como uno de los mejores profesionales de París

Arnaud Delmontel
57, rue Damrémont 75018 Paris
Ganador de la edición 2007 de la Mejor Baguette de París, Arnaud Delmontel es un panadero tan misterioso como atípico que ha vivido durante mucho tiempo en Estados Unidos: Nueva York, San Francisco y Boston…

Leer articulos completos aqui

Via Michelin

Tres grandes bodegueros piamonteses

Por Samuel Cogliati

La región italiana del Piamonte posee 47.000 hectáreas de viñedos, 54 denominaciones de origen, varias decenas de variedades de uva autóctonas, una gran variedad de tipos de vino y una tradición de calidad que se pierde en el tiempo. Envuelta en un cierto conservatismo, esta tradición perpetúa un saber del que no disponen otras regiones italianas.

Giuseppe Rinaldi

Auténtico pero no inmovilista: así podría resumirse el estilo de Giuseppe Rinaldi, más conocido como Beppe, cuya familia cultiva la viña en Barolo desde hace más de un siglo. Reservado aunque socarrón, Rinaldi es el abanderado del barolo “a la antigua”, seguidor a su manera del añorado Bartolo Mascarello aunque no muy lejos del modernismo practicado por bodegas más conocidas como la de Roberto Voerzio o Luciano Sandrone.(sigue)

Vittorio Bera
Unos 40 km al este de Barolo, en la provincia de Asti, encontramos a la familia Bera, volcada desde hace tiempo en la elaboración del moscato. Esta aromática variedad de uva empezó a implantarse alrededor del pueblo de Canelli en el s. XIII. Cuatrocientos años más tarde, el mejor conocimiento de las técnicas de filtración y la difusión de la botella favorecieron la elaboración de un moscato vaporoso (entre 5 y 6 grados), suave y efervescente. (sigue)

Walter Massa
En el extremo sur de la región se encuentran los viñedos de Tortona, conocidos únicamente por los aficionados. Una pena, puesto que en ellos se elabora uno de los blancos más interesantes de toda Italia. Tan apreciable como escasa, la uva timorasso se cultiva en apenas 50 hectáreas de terreno. (sigue)

Leer artículo completo aqui

Via Michelin

Información práctica


Vigneti Giuseppe Rinaldi
Via Monforte, 3
12060 Barolo (Cn)
Tfno/fax: 00 39 0173 56156


Vigneti Vittorio Bera
Regione Serra Masio, 39
14053 Canelli (At)
Tfno/fax: 00 39 0141 831157
berav@libero.it

Vigneti Massa
Piazza Capsoni, 10
15059 Monleale (Al)
Tfno: 00 39 0131 80302
Fax: 00 39 0131 806565
vignetimassa@libero.it


Dos restaurantes auténticamente “de pueblo”

Ristorante Da Giuseppe
Via 4 Novembre, 7
15050 Montemarzino (Al)
Tfno. 00 39 0131 878135
Fax 00 39 0131 878914
www.ristorantedagiuseppe.it/
Cerrado martes y miércoles

Ambiente familiar y cuidado en sintonía con la cocina, basada en los productos de la tierra. Boletus, trufas, bagna cauda (salsa típica del Piamonte a base de anchoas), liebre, quesos de vaca y oveja (montebore). Carta de vinos con un amplio surtido de Colli Tortonesi.

Ristorante Da Geppe
Via Umberto I, 8
14030 Castagnole Monferrato (At)
Tfno. 00 39 0141 292113


Restaurante de pueblo que a mediodía sirve comidas rápidas y ordinarias pero que a la hora de la cena es capaz de hacer renacer las recetas auténticas de la zona. Tartar de ternera fassone al cuchillo, agnolotti (tortellini) rellenos con tres tipos de carne, pescada empanada.

Via Michelin

No hay comentarios: