lunes, 11 de agosto de 2008

Tartas, masa básica

Harina 250 g
Manteca 150 g
Agua helada 2/3 cucharadas
Sal 1 pizca

Tamice la harina con la sal y colóquela en la procesadora junto con la manteca bien fría, cortada en cubitos.
Procese hasta hacer migas. Agregue 2 o 3 cucharadas de agua helada y deje que la masa se integre.
Retire de la procesadora, envuelva en papel film y deje reposar en la heladera durante 1 hora.
Estire sobre la mesada enharinada y forre la tartera.
Pinche la superficie, tape con un papel de aluminio y coloque en el interior porotos, arroz o lentejas para que la masa conserve su forma.
Cocine a blanco (precocer) durante 10 minutos.
Retire el papel, rellene y vuelva a hornear.

A mano

Coloque la harina con la sal en un bol, agregue la manteca bien fría cortada en cubitos y trabaje con los dedos hasta lograr migas. Adicione 3 cucharadas de agua helada y tome la masa presionando para no trabajarla demasiado.
Es muy tierna y quebradiza, por lo que hay que dejarla enfriar en la heladera y usar siempre la manteca bien fría.

Notas relacionadas:

Tarta de zucchine
Tarta de zapallo
Tarta de espinaca

Dolli Irigoyen
La Nación

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