miércoles, 13 de agosto de 2008

Prodoti tipici- Friuli Venzia Giulia-

Dolci
Biscotti esse
Nel 1923 Emilio Bonanni incominciò a produrre questo originale biscotto, dalla forma ad 'esse'.
Gubana
La gubana è un dolce di pasta lievitata a base di frutta secca.
Miele
Il miele era considerato dagli antichi il nettare degli Dei.

Formaggi

Asìno
Si fabbrica in alcune latterie di montagna e su alcune malghe.
Formaggio di capra
L'allevamento della capra ha sempre avuto radici solide nelle Alpi Carniche.
Montasio
Formaggio a pasta cotta, semidura.
Ricotta affumicata
Il prodotto si presenta con crosta sottile, di colore ocra bruciato e la pasta bianca e compatta.
Salato della Carnia
Il formaggio salato appartiene ad una antichissima tradizione produttiva.
Tabor
Il formaggio è dotato di abbondante aroma e presenta un ineguagliabile gusto.

Salumi

Oca e derivati
Le prime piccole produzioni di salumi e prosciutti d'oca nascono nel 1973.
Peta, petina e petuccia
La Peta è prodotta con carne di selvaggina tritata, pressata o insaccata e fatta affumicare.
Prosciutto di San Daniele
Il prosciutto di San Daniele ha delle caratteristiche inconfondibili.
Prosciutto di Sauris
Da sempre in molte famiglie di Sauris si producono prosciutti affumicati di grandissima qualità.
Salami e derivati
Il salame ed i suoi derivati sono un antico prodotto radicato tradizionalmente in tutta la regione.

Altre Bevande


Grappa
In Friuli, la grappa ha una cultura antica e profonda che si perde nella notte dei tempi.
Sidro di mela - Cividale
Il sidro è una bevanda a basso grado alcolico ottenuta dalla fermentazione del succo di mela.
Sidro di pera - Val Canale
Il sidro di pera viene ottenuto seguendo una tradizione ampliamente diffusa zone della Carnia.
Succo di mela
La produzione di succo di mela risulta localizzata prevalentemente nelle zone montane della Carnia.

Produzione Agricole


Asparagi
Attualmente in Friuli sono dedicati alla coltura dell'asparago oltre duecento ettari.
Brovada
La brovada è un prodotto costituito da rape inacidite che vengono consumate cotte.
Farina da polenta
L'utilizzo della farina di mais per preparare la polenta è molto antico.
Olio
Olio extra vergine di oliva di prima spremitura.
Ortaggi
La specie maggiormente coltivata è il radicchio.
Prodotti biologici
L'agricoltura biologica pone la fertilità del terreno alla base della sua capacità produttiva.

Prodotti Ittici


Pesce di valle
Si tratta di un "allevamento semi-intensivo integrato" con metodologie tradizionali.
Trota affumicata di San Daniele
A San Daniele si affumica la trota da ben oltre 25 anni.

Frutta

Kiwi
La coltivazione del kiwi è comparsa in regione agli inizi degli anni 70.
Mele
La mela è la specie frutticola più diffusa in regione.

Turismofvg

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