martes, 12 de agosto de 2008

Pastron

Para realizar un pastron en forma casera bastará con marinar la carne en salmuera por 8 dias, dandolo vuelta a la mitad del tiempo, siempre en heladera y tapado.
La salmuera se realiza con un litro de agua hervida y fria, 50 g de sal, 15 g de salitre, 3 dientes de ajo aplastados y 2 hojas secas y quebradas de laurel.

Terminado el tiempo, escurrir, secar, untar con aceite y pimentón y cocinar dos horas en el horno, (la primera fuerte y la segunda muy baja).
Prensar en caliente durante una noche.

Congelación: rebanado y separado (con separadores), por 2 meses.


2) Pastron (otro)
1 y 1/2 k de carne
100 g de azucar rubio
1/2 cucharadita de nitrato de sodio (se consigue en droguerias o farmacias)
750 g de sal gruesa
2 cucharadas de pimentón dulce
5 dientes de ajo
5 cucharadas de aceite
2 " de pimienta
2 " de aji molido
125 cc de vino blanco seco
agua cant. necesaria.

Desgrasar la carne. Cubrirla con la sal y espolvorear con el azúcar, reservar un poco de azucar para mezclar con el nitrato y espolvorear la mezcla sobre la carne.
Agregar el ajo, la pimienta y el agua.
Tapar y llevar a heladera por una semana.
Pasada la semana, retirar toda la sal.
Espolvorear con el pimenton, el aji molido, hilos de aceite, vino blanco seco y un poco de agua.
Llevar a horno moderado por una hora y media.
Luego prensar.

*No recuerdo los nombres de los autores/as de las recetas :-(

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