Un pan rico, liviano y muy rendidor.
Receta de Coly Berreteaga.
Pan Lácteo
40 gr levadura
600 cc de agua
40 gr de azúcar
50 g de leche entera en polvo
10 g de extracto de malta
1 kilo de harina
1/2 cucharadita de sal
75 g de manteca -mantequilla -
Diluir la levadura en el agua tibia con el azúcar, la leche entera y el extracto de malta.
Aparte, cernir la harina con la sal, agregar la manteca a temperatura ambiente y el agua con la levadura.
Tomar la masa y sobarla (amasarla) muy bien, debe obtenerse un bollo tierno pero que no se pegue en las manos, dejarlo leudar en un bol enmantecado tapado en lugar tibio.
Cuando haya aumentado el doble de su volumen dividirlo en dos partes, volverlas a amasar, estirarlas dándoles forma rectangular, luego arrollarlas y acomodar en dos moldes de 25 cm de largo por 8 cm de ancho.
Dejar puntear (levar) los panes, por último pincelarlos con huevo y cocinar en horno y cocinar en horno más bien caliente (180º C) durante 35 a 40 minutos.
*Se puede omitir el pincelado con huevo y al retirar los panes del horno abrillantarlos con una cocción de 250 cc de agua y 25 g. de fécula de maíz.a esto se lo conoce como "chuño"
Chuño: hervir 200 cc de agua, disolver en 50 cc de agua fria, 25 gr de fecula de maíz, agregar al agua caliente, hervir 1 minuto (revolviendo) y utilizar, pincelando
Nota: Se puede reemplazar la leche en polvo por 600 cc. de leche líquida.
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