Masa
- Harina 500 g
- Grasa de vaca 1/2 taza
- Sal gruesa 1/2 cucharada
- Agua caliente 1/2 vaso
Prepare la salmuera disolviendo la sal gruesa en el agua hirviendo. Deje entibiar.
Coloque la harina en forma de corona con la grasa tibia en el centro. Agregue salmuera y comience a tomar la masa, añadiendo agua a medida que la harina la absorba, hasta formar una masa tierna.
Trabájela para que quede bien sedosa y suave.
Deje reposar y relajar 40 minutos. Luego, estire sobre la mesada enharinada y corte los discos de empanadas.
Reserve tapados con un lienzo para que no se sequen.
Relleno
- Carne de lomo 1 kg
- Cebolla 1 kg
- Cebolla de verdeo 1 kg
- Huevos duros 4
- Aceitunas verdes descarozadas 100 g
- Semillas de comino 1 cucharadita
- Pimentón 1 cucharada
- Grasa de pella 2 tazas
Corte la carne a cuchillo en cubitos, coloque en un colador y vierta agua hirviendo. Escurra y reserve.
Pique la cebolla en brunoise bien fina.
Rehóguela en la grasa hasta que este tierna y dorada. Podrá reemplazar la grasa parcial o totalmente por aceite.
Condimente con semillas de comino aplastadas en el mortero (es preferible que sea en grano y molido en el momento).
Apague el fuego. Incorpore la carne e integre con las cebollas. Condimente con pimentón y sal.
Esparza por encima la cebolla de verdeo, los huevos duros picados y las aceitunas.
Deje enfriar antes de armar las empanadas.
Empanadas: estire la masa y corte discos.
Distribuya el relleno, pinte los bordes con agua, cierre y repulgue. Coloque en una placa y lleve a horno bien caliente (temperatura máxima) durante 10-15 minutos.
Con este método las empanadas resultarán muy jugosas, porque la carne cortada a cuchillo y blanqueada con el agua hirviendo termina su cocción en el horno junto con todo el relleno.
Paso a paso:
Empanadas
- 1. Coloque en un colador la carne cortada a cuchillo y vierta agua hirviendo.
- 2. En una sartén, rehogue la cebolla cortada en brunoise con la grasa, hasta que esté tierna y dorada.
- 3. Apague el fuego, incorpore la carne e integre.4 y 5. Añada la cebolla de verdeo, los huevos duros picados, las aceitunas y deje enfriar.
- 6. Estire la masa y corte discos.
- 7. Distribuya el relleno.
- 8 y 9. Pinte los bordes con agua, cierre y repulgue.
- 10. Disponga en una placa y lleve a horno bien caliente.
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