domingo, 25 de mayo de 2008

Empanadas -Dolli Irigoyen-

Texto e Imagen La Nación



Masa



  • Harina 500 g

  • Grasa de vaca 1/2 taza

  • Sal gruesa 1/2 cucharada

  • Agua caliente 1/2 vaso


Prepare la salmuera disolviendo la sal gruesa en el agua hirviendo. Deje entibiar.

Coloque la harina en forma de corona con la grasa tibia en el centro. Agregue salmuera y comience a tomar la masa, añadiendo agua a medida que la harina la absorba, hasta formar una masa tierna.

Trabájela para que quede bien sedosa y suave.

Deje reposar y relajar 40 minutos. Luego, estire sobre la mesada enharinada y corte los discos de empanadas.

Reserve tapados con un lienzo para que no se sequen.


Relleno



  • Carne de lomo 1 kg

  • Cebolla 1 kg

  • Cebolla de verdeo 1 kg

  • Huevos duros 4

  • Aceitunas verdes descarozadas 100 g

  • Semillas de comino 1 cucharadita

  • Pimentón 1 cucharada

  • Grasa de pella 2 tazas



Corte la carne a cuchillo en cubitos, coloque en un colador y vierta agua hirviendo. Escurra y reserve.

Pique la cebolla en brunoise bien fina.

Rehóguela en la grasa hasta que este tierna y dorada. Podrá reemplazar la grasa parcial o totalmente por aceite.

Condimente con semillas de comino aplastadas en el mortero (es preferible que sea en grano y molido en el momento).

Apague el fuego. Incorpore la carne e integre con las cebollas. Condimente con pimentón y sal.

Esparza por encima la cebolla de verdeo, los huevos duros picados y las aceitunas.

Deje enfriar antes de armar las empanadas.


Empanadas: estire la masa y corte discos.

Distribuya el relleno, pinte los bordes con agua, cierre y repulgue. Coloque en una placa y lleve a horno bien caliente (temperatura máxima) durante 10-15 minutos.

Con este método las empanadas resultarán muy jugosas, porque la carne cortada a cuchillo y blanqueada con el agua hirviendo termina su cocción en el horno junto con todo el relleno.


Paso a paso:

Empanadas



  • 1. Coloque en un colador la carne cortada a cuchillo y vierta agua hirviendo.

  • 2. En una sartén, rehogue la cebolla cortada en brunoise con la grasa, hasta que esté tierna y dorada.

  • 3. Apague el fuego, incorpore la carne e integre.4 y 5. Añada la cebolla de verdeo, los huevos duros picados, las aceitunas y deje enfriar.

  • 6. Estire la masa y corte discos.

  • 7. Distribuya el relleno.

  • 8 y 9. Pinte los bordes con agua, cierre y repulgue.

  • 10. Disponga en una placa y lleve a horno bien caliente.

No hay comentarios: