domingo, 25 de mayo de 2008

Festejos Criollos del 25 de Mayo

Festejos criollos

¿Cuál será el menú para este 25 de Mayo?
Es imposible no asociar las fechas patrias con los platos de la cocina colonial. Los compatriotas que viven en el exterior son los que más la añoran.
Aquí, un menú bien argentino
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El 25 de Mayo de 1810 se instituyó la Primera Junta de Gobierno. Es decir, el primer gobierno patrio.
Para conmemorar esta fecha, te propongo un menú representativo de la cocina argentina: carbonada criolla, empanadas, tortas fritas y el sabroso arroz con leche, entre otras opciones.

La carbonada es un guiso de la cocina criolla. En ese plato, el zapallo, la batata y los granos de choclo se endulzan aún más con el pimentón dulce de Cachi, Salta. Es interesante la combinación con frutas; en invierno se pueden incorporar, por ejemplo, los orejones de duraznos remojados. En algunas regiones también se elabora con duraznos al natural o manzanas verdes.
A la tarde, cuando cae el sol y es buen momento para la tradicional ronda de mate, el acompañamiento ideal son unas ricas tortas fritas.
Su masa de harina y grasa trabajada con nuestras manos, que luego se fríe y espolvorea con azúcar, es perfecta para las tardes de otoño. En el campo nunca faltan durante los días de lluvia.
El arroz con leche, si bien su origen es español, es un postre que enseñaron las monjas en los conventos de nuestro país.
Se arraigó con fuerza hasta convertirse en una tradición argentina.
Por último, las empanadas.
Hay tantas variantes como regiones de nuestro país.
Aquí les muestro cuáles son las que más me gustan.

Por Dolli Irigoyen
info@dolliirigoyen.com.ar

Sopaipillas
En el campo, apenas llueve, las tortas fritas se amasan a la hora de la siesta para disfrutar en el momento del mate.
Mi abuela las hacía simplemente con harina, agua y grasa, y les agregaba un huevo.
De visita en Mendoza conocí las sopaipillas: la misma fórmula, la misma costumbre, pero con distinto nombre.

Vinos: equilibrio y seducción
Sin duda, el 25 es una buena oportunidad para disfrutar de la inmensa variedad de vinos que produce la Argentina.
Para las empanadas, torrontés. Con tonos expresivos y aroma a flores y frutas, es voluptuoso en boca y apacigua el picante del relleno.
Dos salteños de altura, el Finca Domingo y el San Pedro de Yacochuya torrontés .
De Chilecito, La Rioja, el Santa Florentina . Y no descarte los de Mendoza: Crios torrontés y Santa Julia torrontés , más tranquilos y sosegados.
Para la carbonada, malbec, cepa emblemática que nos distingue con características diferentes según las regiones del país.
De la Patagonia, Humberto Canale malbec .
De Mendoza, Luigi Bosca malbec o Perdriel Colección de Norton .
De San Juan, Graffigna malbec

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