miércoles, 7 de mayo de 2008

Barritas de Salzburgo



Esta receta la hago desde hace muchisimos años, siempre tienen muchisimo éxito.

Como en este caso, a veces cambio el relleno, pero el de la receta original es con mermelada de ciruelas o de frambuesas. Como no a todos les gusta fui sobre lo mas seguro, lo rellené con dulce de leche

En vez de hacerlas como "barritas" las hice cuadradas y chiquitas, porque había otras cosas más y muchos niños en la reunión y prefiero los bocados pequeños

*Para la base pueden hacer la receta que ustedes prefieran,- ésta es muy rica-


Masa

harina 250 g

azúcar impalpable-glas- 150 g

sal 1 pizca

manteca-mantequilla- 150 g

yemas 2

ralladura de 1 limón

coñac 1 cucharada

leche cantidad suficiente


Relleno:


mermelada de ciruelas o de frambuesas 4 cucharadas (yo pongo más para que cubra bien, pero es a gusto)

claras 4

azúcar 200 g

chocolate para taza 60 g

nueces 100 g


Masa

  • Cernir la harina, el azúcar impalpable y la sal.
  • Preparar una corona, añadir la manteca fría y desmigar formando una arena.
  • Agregar las yemas, la ralladura del limón, el coñac y la cantidad suficiente de leche como para unir la masa en un bollo tierno.
Armado:

  • Elegir un molde de 23 x 30 cm aproximadamente, enmantecado y enharinado

  • * yo coloco un papel manteca en la base para asegurarme de que se desmolde bien.

  • Colocamos la masa sobre la mesada enharinada y estiramos de 1 y 1/2 cm de grosor

  • Como es una masa muy quebradiza (o tierna), es preferible estirarla en dos partes -colocar cada una en el molde-y unir el centro presionando .

  • Untar la superficie con mermelada.

  • Por separado batir las claras con la sal, cuando ya va tomando consistencia vamos agregando el azúcar en forma de lluvia , seguimos batiendo hasta que el merengue forme picos firmes.
  • Le mezclamos con movimientos envolventes, el chocolate rallado y las nueces picadas.
  • Colocamos sobre la base y la mermelada, emparejamos bien
  • Cocinamos en horno pre- calentado y a temperatura moderada por espacio de 25 a 30 minutos aproximadamente.

Debemos notar que el merengue esté bastante seco.

  • Desmoldamos y cortamos cuando todavía está tibio, así se rompe menos el merengue, pero lo normal es que quede quebrado al cortar
  • Se corta en barritas de 2 a 4 cm

Pueden conservarse frescas hasta tres semanas dentro de recipientes herméticos y previamente forrados con papel manteca.


*Esto nunca lo comprobé porque no duran mas de un día :-)

La receta es de Noemí de Moguillansky-receta de su familia-

Esta cocinera/repostera tiene unas recetas magnificas :-)

La foto de bandeja surtida no es mía (es del libro Reposteria Europea y algo más) la puse para que vean como queda ; y la otra imagen en la que están cortados cuadrados, esa si es mía

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