Esta receta la hago desde hace muchisimos años, siempre tienen muchisimo éxito.
Como en este caso, a veces cambio el relleno, pero el de la receta original es con mermelada de ciruelas o de frambuesas. Como no a todos les gusta fui sobre lo mas seguro, lo rellené con dulce de leche
En vez de hacerlas como "barritas" las hice cuadradas y chiquitas, porque había otras cosas más y muchos niños en la reunión y prefiero los bocados pequeños
*Para la base pueden hacer la receta que ustedes prefieran,- ésta es muy rica-
Masa
harina 250 g
azúcar impalpable-glas- 150 g
sal 1 pizca
manteca-mantequilla- 150 g
yemas 2
ralladura de 1 limón
coñac 1 cucharada
leche cantidad suficiente
Relleno:
mermelada de ciruelas o de frambuesas 4 cucharadas (yo pongo más para que cubra bien, pero es a gusto)
claras 4
azúcar 200 g
chocolate para taza 60 g
nueces 100 g
Masa
- Cernir la harina, el azúcar impalpable y la sal.
- Preparar una corona, añadir la manteca fría y desmigar formando una arena.
- Agregar las yemas, la ralladura del limón, el coñac y la cantidad suficiente de leche como para unir la masa en un bollo tierno.
Armado:
- Elegir un molde de 23 x 30 cm aproximadamente, enmantecado y enharinado
- * yo coloco un papel manteca en la base para asegurarme de que se desmolde bien.
- Colocamos la masa sobre la mesada enharinada y estiramos de 1 y 1/2 cm de grosor
- Como es una masa muy quebradiza (o tierna), es preferible estirarla en dos partes -colocar cada una en el molde-y unir el centro presionando .
- Untar la superficie con mermelada.
- Por separado batir las claras con la sal, cuando ya va tomando consistencia vamos agregando el azúcar en forma de lluvia , seguimos batiendo hasta que el merengue forme picos firmes.
- Le mezclamos con movimientos envolventes, el chocolate rallado y las nueces picadas.
- Colocamos sobre la base y la mermelada, emparejamos bien
- Cocinamos en horno pre- calentado y a temperatura moderada por espacio de 25 a 30 minutos aproximadamente.
Debemos notar que el merengue esté bastante seco.
- Desmoldamos y cortamos cuando todavía está tibio, así se rompe menos el merengue, pero lo normal es que quede quebrado al cortar
- Se corta en barritas de 2 a 4 cm
Pueden conservarse frescas hasta tres semanas dentro de recipientes herméticos y previamente forrados con papel manteca.
*Esto nunca lo comprobé porque no duran mas de un día :-)
La receta es de Noemí de Moguillansky-receta de su familia-
Esta cocinera/repostera tiene unas recetas magnificas :-)
La foto de bandeja surtida no es mía (es del libro Reposteria Europea y algo más) la puse para que vean como queda ; y la otra imagen en la que están cortados cuadrados, esa si es mía
No hay comentarios:
Publicar un comentario