lunes, 28 de abril de 2008

Pan Tipico de Paises Orientales, en molde


Este pan lo publicó en los fascículos del periódico Clarín, el Gato Dumas

Por la explicación parece mas complicado de lo que en realidad es, y el resultado vale la pena! Una vez que uno lo hace.... la segunda vez ya lo hacemos mas a "nuestra manera" :-)


A continuación les copio la receta y sus consejos, la imagen del pan que coloco, es del fascículo como podrán observar


"Resulta un pan muy sabroso y algo dulzón, al que se le pueden agregar otras cosas, como queso de cabra, hierbas frescas y fruta seca.

Introdúzcase en la cultura Zen, con este pan de Tassajara..."


*Cuando dice "tazas de té" es que se usan esas tazas como medidor


Pan Oriental en molde


3 *tazas -de té- de agua tibia

30 g de levadura fresca

media *taza-de té- de miel

una *taza-de té- de leche en polvo

3 claras

3 yemas

7 *tazas -de té- de harina y 2 *tazas -de té-más para enharinar la mesa de trabajo

1 cucharada y media de sal fina

media taza (tomando como medidor la de 200 c) de aceite de oliva y 2 cucharadas más

2 huevos para pintar

media taza-de té- de semillas de sésamo o amapolas

aceite para el molde


Para acompañar


200 jamón crudo

una planta de lechuga

pepinitos en vinagre

cebollitas idem


Varios: mostaza fuerte, salsa inglesa, aceite de oliva, sal y pimienta negra


Opcional: filetes de salmón ahumado, aderezados con limón y eneldo


* Cuide la temperatura del ambiente



Coloque en un bol 3 tazas de agua tibia, y coloque la levadura desgranada, mezcle bien hasta disolverla

Agregue al bol la miel y mezcle suavemente con cuchara de madera

Añada la leche en polvo de a poco y revuelva hasta disolverla bien

Deje descansar 15 minutos y agregue las yemas batidas. Luego incorpore en forma envolvente, las claras batidas a nieve

Tape con papel film y deje descansar 40 minutos.


Pasado ese tiempo, agregue a la mezcla 3 tazas y media de harina ( de a una taza por vez), sin dejar de revolver con la cuchara de madera. Bata con fuerza de abajo hacia arriba y en forma envolvente, y vaya raspando los bordes del bol para despegar la mezcla.


Mezcle mucho con cuchara de madera. Hunda la cuchara y súbala en forma circular. La masa se volverá mas elástica y aireada


Tape el bol con un repasador húmedo y deje descansar la masa en un lugar cálido, 70 minutos

*Si a los 70 minutos la masa no levó lo suficiente, déjela levar 20 minutos más. Todo depende de la temperatura del ambiente


Añada la sal y la media taza de aceite de oliva. Mezcle en forma envolvente de afuera hacia adentro.


Amase girando la masa con fuerza envolvente y manteniéndola en una sola pieza. Déjela levar en bol tapada, 15 minutos más.

Incorpore de a poco la harina restante. La masa se volverá dura, pero siga mezclando hasta que no se pegue en las paredes del bol


Lleve la masa a la mesa enharinada. Amase haciendo fuerza para abajo y estirando para afuera, doble y pliegue la masa sobre sí misma 25 veces, cubra con papel film y deje levar 50 minutos

*Antes de amasar pase las palmas de la mano por harina para evitar que el bollo se pegotee en las manos.


Pinche la masa y vuelva a amasar como lo hizo en el paso anterior. La masa debe quedar lisa, suave y con una linda textura elástica


Unte el bollo con el aceite restante y cúbralo con papel film. Deje levar 20 minutos, péguele con el puño, tape y deje levar 20 minutos más.


Ponga la masa sobre la mesa, y con las palmas de las manos aplaste el bollo.

Divídalo en 3 o 4 partes, déles forma de pan y ubique las piezas en moldes rectangulares untados con aceite (puede no hacerlos juntos y guardar algún bollo en la heladera, para otro día). Llene el molde con la masa hasta un poco más de la mitad.


Haga cortes de un centimetro de profundidad (al bies) en cada una de las piezas, así podrán expulsar el vapor.


Bata los huevos con 3 cucharadas de agua, pinte pinte los panes y espolvoree con semillas de sésamo o amapola.

Lleve el pan a horno moderado (pre-calentado) y coloque un recipiente con agua caliente en la base del horno (para formar vapor)

Cocine los panes entre 50 y 70 minutos, según el tamaño.


*El pan que no se coma se debe guardar en bolsas para conservarlos bien

También se lo puede freezar hasta 3 meses


Como servirlo:


Sirva las tajadas de jamón crudo fileteado sobre hojas frescas de lechuga.


Ponga en un bol los pepinitos en vinagre y las cebollitas. Para mojar el pan una mostaza fuerte, salsa inglesa, sal y pimienta negra recién molida.

Un platito aparte con aceite de oliva extra virgen.

Si quiere, agregue además salmón ahumado fileteado, unos gajos de limón y hojitas de eneldo.

Presente los panes sobre una tabla de madera, algunos enteros y otros cortados en rebanadas. Coloque los acompañamientos por separada....y por supuesto la cerveza negra bien fría


* Sugerencias del Gato Dumas




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