sábado, 26 de abril de 2008

"Focaccia" Dulce



Esto lo publiqué en http://www.mundorecetas.com/ (foros) en octubre del 2005

Copio y pego tal cual lo puse en su momento

"No pude sacar foto de la focaccia entera porque la cortaron cuando no estaba en casa ni el móvil ni yo, pero les presento lo que quedo sobre todo, para que vean que esponjosa es (livianisima y muyyy rica). En casa hacemos muchas focaccias saladas, tenia ganas de hacer una dulce, pero no busque en los libros, adapte recetas de la salada, reemplazé algunos ingredientes, agregue otros y aquí esta el resultado .....yo se que a esta altura las recetas ya están todas inventadas....pero esta creo ...que es "mía"


Ingredientes:


Sal 1 cucharadita
harina 400 gr
levadura fresca 25 gr
azúcar 45 gr
huevo 1
leche 150 a 200 cm3
ralladura de limón y/o esencia de vainilla, a gusto
manteca (mantequilla) a temperatura ambiente, 25 gr
manzana pelada y cortada en cuadraditos opcional
azúcar morena y canela molida para espolvorear

Colocamos en la procesadora (robot de cocina) sal, harina tamizada, azúcar, levadura desgranada (no hice fermento previo), pulse el botón unos segundos para que se integren los elementos, luego agregue parte de la leche y el huevo, cuando ya se va formando el bollo agrego por ultimo la manteca en trocitos.
Coloco sobre mesa enharinada y amaso unos minutos, esta masa, (depende de la cantidad de liquido) se pega un poco en las manos y en la mesa, pero se puede trabajar bien, yo prefiero que quede así para que el resultado final sea una masa mas liviana.
Tapamos y dejamos levar.
Enmantecamos una fuente para horno, yo use una transparente para poder ver como se dora abajo y en lo laterales, colocamos la masa y adaptamos a la forma de la fuente, presionamos la masa con los dedos (igual que en la focaccia salada) y en cada huequito colocamos un trocito de manzana, espolvoreamos con el azúcar mezclado con la canela, tapamos y dejamos levar nuevamente
Horno 190° por espacio de 30 minutos aproximadamente
Debe dorarse la superficie, introducimos un palillo si sale sin masa cruda, retiramos.

Dejamos entibiar o enfriar.

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