martes, 29 de abril de 2008

Empanadas de carne -masa hecha en casa igual que la comprada



Empanadas al horno (masa igual a las compradas)



Harina 500 gr

sal 1 cucharadita

margarina o grasa 100 gr y 25 gr para untar

agua 170 cc


Relleno de Carne


cebolla picada 500 gr

cebolla de verdeo picada 4 unidades

margarina o grasa 75 gr

aji rojo picado 1

carne picada o cortada a cuchillo 500 gr

cubo de caldo de carne 1

pimentón 1/2 cucharada

sal, pimienta, aji molido y comino a gusto

huevos duros 2

pasas de uva remojadas y escurridas 2 cucharadas (opcional)

aceitunas verdes descarozadas 50 gr



Elaboración de masa


Tamizar la harina con la sal, agregarle 100 gr de grasa o margarina a temperatura ambiente, y el agua natural, tomar la masa y amasar bien. Se puede hacer en la batidora con el gancho amasador.

Estirar la masa, de 1/2 cm de espesor, untarla con los 25 gr de margarina o grasa restantes y espolvorearla con harina, doblar en tres partes.

Estirar nuevamente de 3 o 4 mm de espesor y cortar con un cortante del diámetro elegido.

Colocar el relleno, pintar el borde con huevo (o agua fría), formar el repulgue y colocar sobre placas pinceladas con margarina (yo espolvoreo la placa con un poco de harina sin nada de materia grasa).

Pintar la superficie de las empanadas con huevo batido o pimentón diluido en leche ( si las pincelo es con huevo batido o sino las dejo así, las empanadas de carne me gustan sin brillo, las demás, pollo, choclo, queso y cebolla, etc... si las pinto)


Esta receta es de Ch Berreteaga, trate de copiarla tal cual la tiene ella.

Es una masa rica, y sobre todo MUY FÁCIL!!!! y muy parecida a las que se venden compradas sirve también para "pascualinas"


Relleno:


Derretir la grasa a margarina y rehogar las cebollas y el aji rojo, hasta que las cebollas queden transparentes.

Añadirle la carne, el fuego debe estar fuerte, cuando cambia de color, agregar el cubo de caldo y el pimentón diluido en 3 cucharadas de agua caliente.

Condimentar con la sal, pimienta, aji molido y el comino con (cuidado que es "invasor").

Mezclar bien, retirar del fuego.

Colocar en recipiente con tapa y dejar enfriar en heladera, es mejor hacerlo de un día para otro.

Cuando rellenamos las empanadas, colocamos encima de la carne de cada empanada , huevo duro picado, pasas y aceitunas, a gusto de cada uno.

Pincelamos y cerramos bien, tratando de que no quede aire dentro, para que no se abran.

Hornear a fuego fuerte.


cebolla de verdeo = cebolleta


La foto es solo ilustrativa, las empanadas de la derecha son las que hacen en Pinamar, mi querida Ana y su esposo Jorge, pero no tienen nada que ver con esta receta,-solo que son empanadas también-


El local de Ana y Jorge se llama "De Tucumán a Pinamar"...EXQUISITAS! Un clásico en Pinamar

2 comentarios:

LOLI dijo...

gracias por la receta , pero que es aji molido????

Brujiii7 dijo...

Mil gracias!!! es la mejor receta de masa de empanadas que he provado!!! llevaba mucho buscando, mi marido es Argentino y he provado muchas y esta sin lugar a dudas es la mejor, la guardaré como un tesoro!!! besos desde España.