jueves, 28 de octubre de 2010

Historia del caviar, una delicia en peligro


Foto:Caviar: Charles Haynes

Rocío Toledo


Las huevas del esturión, manjar de los aristócratas rusos exiliados en el París de los años 20, viene nadando desde muy antiguo, pero podría naufragar.

El caviar proviene de las huevas no fecundadas del esturión. Se trata en ocasiones de un manjar, dado que variedades como el beluga, el ossetra o el sevruga, están en la lista de los alimentos más caros. No obstante, se trata de un alimento en peligro de extinción, que en la antigüedad nadaba por muchos ríos de Europa, pero que hoy tan solo lo hace en el río Amur en China y en el mar Negro y Caspio.

Así, el esturión tiene una historia de 200 millones de años. Puede vivir más de 150 años y crecer hasta los seis metros, pero si no se pone remedio puede que su existencia termine naufragando.

Hay referencias históricas de que fenicios y egipcios ya conocían las técnicas para extraer sus huevas, mientras que los persas fueron los primeros en comerlas al considerarlas fuente de energía.

(continua)



Fuente: Gourmet.Suite101

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