jueves, 7 de enero de 2010

Dulce de Leche

DICCIONARIO PRACTICO (O AYUDAMEMORIA).
una formula clasica y otra ultrafacil para hacer dulce de leche.

DULCE DE LECHE (delicia argentina con leche y azúcar)

Riquísimo como relleno de tortas, guarnición de postres y para comer a cucharadas.

leche. 4 litros
azúcar. 1 kilo
chaucha de vainilla. 1
bicarbonato de sodio. 1 cucharadita

Hierva la leche y cuélela en otra cacerola bien amplia, porque el dulce de leche "trepa" durante la cocción
Agréguele el azúcar, la chaucha de vainilla y el bicarbonato.
Haga hervir sobre fuego fuerte (el bicarbonato produce gran espuma).
Luego, deje hervir el dulce sobre fuego mediano, mientras revuelve ocasionalmente con cuchara de madera, para evitar que se pegue en el fondo de la cacerola
Cuando el dulce comience a tomar color tostado y espese como una salsa blanca liviana, haga esta prueba: revuelva con la cuchara y si puede espiar el fondo de la cacerola, ya está listo
Retire del fuego y apoye la olla en un recipiente con agua fría.
Revuelva constantemente hasta que se enfríe (al enfriarse, espesa).
Enváselo en frascos esterilizados

Un dato: el bicarbonato evita que se corte la leche y le da el color tostado: no lo use en exceso.

DULCE DE LECHE CONDENSADA

leche condensada. 4 latas(o las que quiera)
agua. cantidad necesaria

Coloque las latas sin abrir en una cacerola grande.
Cúbralas con abundante agua y hágalas hervir 2 horas, a partir del momento en que el agua rompa el hervor
Apague el fuego, escúrralas. ¡pero ni se le ocurra abrirlas!
Recién cuando las latas estén frías, abra una y pruebe el dulce: ¡Exquisito!

Ollas&Sartenes