Sopa de tomates y quinua
Por Martiniano Molina
Ingredientes :
8 tomates perita, 1 cda. de azúcar negra, romero, 2 hojas de laurel, 1 ajo, 1 cdita. de cardamomo, 2 l de leche, 1 l de caldo de verduras, 1 taza de mijo, 1 taza de quinua, 3 cebollas moradas y 3 de verdeo, 3 puerros, 1 cdita. de extracto de tomate, 1 cda. de pimentón ahumado
Hidratar, en una olla cada uno, el mijo y la quinua en agua fría, por 3 horas. Retirar, escurrir y volver a incorporar agua a los cereales. Cocinar a hervor bajo hasta tiernizar. Colar ambas preparaciones y reservar.
En una fuente, colocar una rejilla de acero y, sobre ésta, los tomates sin el pedúnculo. Espolvorear en cada orificio un poco de azúcar, romero picado, sal gruesa y pimienta negra machacada. Cubrir con papel de aluminio y cocinar en horno moderado por 30 minutos. Retirar y dejar enfriar.
En una ollita agregar el ajo pelado, la leche, el laurel y el cardamomo. Cocinar a fuego bien bajo hasta reducir el líquido a las ¾ partes. Retirar el ajo y reservar.
En una olla agregar una cucharada de aceite y transparentar las cebollas y los puerros en láminas.
Incorporar el extracto de tomate, el caldo, los cereales, sal y pimienta.
Cocinar hasta reducir un poco el caldo. Agregar los tomates y el ajo, y procesar hasta que quede una sopa lisa y algo espesa. Llevar al fuego, calentar y servir en cazuelas espolvoreando con pimentón y mijo.
Guiso de lentejas y alitas
Por Martiniano Molina
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Mejillones con arroz
Martiniano Molina
Secretos compartidos
Por Martiniano Molina
Para los amantes del guiso de lentejas les recomiendo esta receta gourmet.
Lo mejor: acompañarla con alitas de pollo hechas aparte.
Corten el extremo inferior de las alas (éste puede usarse en la cocción del guiso).
Luego, con un cuchillo raspen la carne y hagan presión con las manos para que se corra sobre uno de los lados y el hueso quede completamente limpio.
Sellen las alitas en una sartén con aceite de oliva.
Terminen de cocinarlas en el horno y resérvenlas.
Les sugiero que las embeban en un salsa algo picante: corten y piquen 2 dientes de ajo y 1 cebolla en láminas.
Luego, incorporen una cucharada de aceite y transparenten los vegetales.
Agreguen una cucharada de azúcar para caramelizar y, posteriormente, 1 taza de salsa de soja, ¼ taza de vinagre de alcohol, ½ taza de ketchup, 1 cucharada de mostaza en grano, una pizca de chile seco picado, una hoja de laurel y pimienta negra recién molida.
Cocinar a fuego bajo hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
Tamicen el líquido y vuelvan cocinar hasta que la salsa se espese un poco.
Si quieren obtener más salsa pueden diluir una cucharadita de fécula de maíz con ¼ de taza de agua y agregar a la preparación.
La llevan al fuego por un minuto y apagan. En ese momento le agregan las alitas y las embeben para luego servirlas calientes.
Nuestro guiso tendrá un sabor algo agridulce y con un dejo picante.
¡Una combinación perfecta!
martiniano@lanacion.com.ar
www.lanacion.com.ar/martiniano
1 comentario:
Con tu permiso lo imprimo! Y a cocinar!!
amiga siempre un placer leerte y tenerte entre mis seres de luz!!
Te dejo un relajante, cálido y fuerte abrazo
Beatriz
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