1.- La cerveza es una de las bebidas más antiguas. Su origen se remonta a la prehistoria y está relacionado con la aparición de grupos sociales sedentarios, el cultivo de cereales y la elaboración del pan. El caldo nutritivo y de sabor ácido que debían beber nuestros antepasados ha ido evolucionando hasta las actuales cervezas refrescantes y espumosas. En diferentes puntos del planeta cada pueblo ha elaborado un producto genuino a partir de los ingredientes regionales, contribuyendo a la gran variedad de cervezas que existe hoy: porter, stout, kölsch, guinness y más. 2.- Los ingredientes básicos para elaborar cerveza son malta, lúpulo, agua y levadura. Durante siglos en Alemania se ha fabricado exclusivamente con estos ingredientes, ateniéndose a la ley de pureza de 1516, o Reinheitsgebot. Aunque ya no está vigente, es aún seguida por muchas casas cerveceras de reconocido prestigio. 3.- Existe también otra serie de ingredientes que pueden usarse en diferentes proporciones para aumentar el grado alcohólico de la cerveza o para dotarla de un carácter especial. Estos pueden ser otros cereales o incluso azúcar. Son empleados habitualmente en la elaboración de gran número de las cervezas belgas y británicas. martiniano@lanacion.com.ar www.lanacion.com.ar/martiniano La Nacion-Revista
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