Por Matilde Palavecino
ilustración por Javier Duarte
7 de enero de 2009
Son inseparables, se nombra a uno y el otro componente viene por asociación inmediatamente. Están hechos uno para el otro.
El compromiso es eterno y pese a no tener alianzas la unión es indisoluble. Más allá de las modas y tendencias, estos matrimonios gourmet son aprobados a diario por el gusto de la gente.
Chorizo/Pan
Un clásico del folklore gastronómico argentino y también del Uruguay, conocido por choripán. Es un sándwich de chorizo, al que se asa previamente y luego se lo coloca entero o cortado, según el gusto, dentro de pan francés. Algunos lo prefieren bien hecho, otros en su justa cocción. Se le dice Mariposa cuando se lo corta longitudinalmente por el medio. Se lo condimenta con chimichurri, pero para los más gourmet, poner en el pan hojas de lechuga y lonjas de pimientos asados puede llegar a ser un placer supremo.
Un chori en su punto justo, no muy seco con un pan que no tenga dura la corteza, con un buen chimichurri casero, es el placer máximo, y si es en lo de Carlitos, al frente de la cancha de Boca, mejor, dice Aníbal, xeneize fanático que asegura que no hay mejor programa gastronómico para festejar la victoria de su equipo.
Fresco/Batata
Consta de una porción de queso fresco y otra de dulce de batata, conocido en un momento como Postre vigilante, ya que era el preferido de los efectivos pertenecientes a la comisaría lindante con el bodegón donde se sirvió por primera vez.(continua aqui)
Lechuga/Tomate
Ponerse a lechuga y tomate es casi un sinónimo de hacer dieta, pero para los cultores de este par es el acompañante ideal de un churrasco o un asado. (continua aqui)
Chaucha/Huevo duro
Lomo/papas a la crema
Melón/Jamón crudo
Rúcula/Parmesano
Salchicha/Chucrut
Carré /Puré de Manzana
Helado de Limón/champagne ¿Lemon champ?
Té/Scons
Leche/Vainillas
Campari/ Naranja
Fernet/Coca Cola
Crema Americana /Whisky
Almendrado/ Salsa de chocolate
Asado al horno/Papas al horno
Mate/bizcochitos de grasa
Milanesa de pescado/Puré
Palmitos/Salsa Golf
Flan/Dulce de leche
Pan/Manteca
Pollo/Arroz
Hígado/Cebolla
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Cusine&Vins
2 comentarios:
Muy bueno lo de los matrimonios gourmet... tal cual. Muy bueno tu blog, te espero en los míos. Cariños
hola VILMA, es un articulo muy interesante y muy cierto, estos matrimonios gourmet son asi, ninguna duda
Cuisine tiene muy buenos articulos :-)
Me alegra te guste mi blog, ya voy (fui pero muy breve) para los tuyos.
Un beso
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