viernes, 7 de noviembre de 2008

LAS RECETAS DE BLANCA COTTA. Galletitas para guardar

Fotografia y texto tomados del suplemento Ollas&Sartenes del Diario Clarín
En la página pueden ver el paso a paso

Para guardar... ¡hasta que las descubran! Se trata de una receta muy rendidora. Son ideales para hacer ya, guardarlas en latas o frascos bien cerrados... ¡y esconderlas! Una solución cuando se necesita algo rico para ofrecer a una visita inesperada o sorprender a los chicos.


Recuerde retirar la manteca-mantequilla- de la heladera con anticipación para que tome temperatura ambiente.


Coloque en un bol amplio los 100 gramos de manteca blanda y la taza de azúcar.

Bata ambos ingredientes hasta obtener una crema homogénea.

Agréguele al batido las yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición, y la esencia.


En un bol bien limpio (sin ningún vestigio de grasa, para segurarse un buen resultado), bata las claras a punto de nieve hasta obtener un punto bien firme.

Agrégue las claras al batido que hicimos en el paso anterior.

Una todo con movimientos envolventes y bien suaves para mantener aireada la preparación. Puede utilizar una espátula o el mismo batidor.


Tamice la harina con el crémor tártaro, el bicarbonato y la sal, pasándolos por un colador de malla fina.

Agregue lo tamizado al batido que hicimos en el paso anterior y una todo hasta obtener una masa lisa que se despegue del bol.

Vuelque la masa sobre la mesa enharinada y termine de unirla agregándole un poquito más de harina si fuera necesario.

Estire la masa sobre la mesa enharinada, dejándola fina.

Despéguela con espátula y recórtela con cortapasta.

Levante las galletitas con espátula (para que no se deformen) y póngalas en placas enmantecadas y enharinadas.


Cocínelas en horno caliente hasta que estén sequitas y apenas doradas (7 minutos por tanda). Deje enfriar sobre una superficie plana.

Una vez frías, decórelas a gusto bañándolas parcialmente con chocolate cobertura o decorándolas a gusto con glasé de colores.


'Cómo se hace?


Mezcle 1 clara con 250 gramos de azúcar impalpable-azúcar glas- tamizada y 1 cucharadita de jugo de limón, hasta obtener un mazacote. (una pasta densa)


Luego, bata en la batidora eléctrica (o a pulso) hasta obtener un glasé esponjoso... ¡y listo!


Lo que llevan


manteca-mantequilla- blanda. 100 g
azúcar. 1 taza
yemas. 2
harina. 3 tazas y un poco más...
crémor tártaro. 1 cucharadita
bicarbonato de sodio. 1/2 cucharadita
sal. un poquito apenas
claras. 2
esencia de vainilla. 1 cucharadita
Varios
chocolate cobertura, para decorar
glasé real, idem

placas enmantecadas y enharinadas. Las que tenga
cortapasta. Con la figura que le guste y/o que tenga
De acuerdo al tamaño de las galletitas variaran los minutos de cocción
2 MINUTOS

5 MINUTOS

8 MINUTOS

15 MINUTOS

20 MINUTOS

No hay comentarios: