Ñoquis, típicas pastas italianas
15-10-2008 Maria Jose Rubin
A diferencia de lo que ocurre con otras pastas, cuyos orígenes son disputados por otros países lejanos de Italia, los ñoquis –o gnocchi, plural de gnocco (pelotita)– son indiscutidamente italianos. Ya en el medioevo se realizaban mediante la combinación de patatas hervidas y harina, y con los años fueron añadiéndose diversas salsas y condimentos que realzan su sabor. Desde entonces, son protagonistas de la gastronomía regional.
(continúa)
ÑOQUIS DE PATATA (papa)
Ingredientes (para 4 personas)
1 kg. de patatas
300 gr. de harina
1 huevo
Nuez moscada
Sal a gusto
Dificultad: media.
Elaboración
Pelar las patatas y lavarlas con cuidado.
Cortar cada una en cuatro partes y colocar en una cacerola de agua hirviendo.
Cocinar durante 10 minutos.
Colar y pisar hasta que se forme un puré de consistencia blanda.
Enharinar la mesada o la tabla sobre la que se elaborará la masa y colocar el puré.
Salar a gusto y añadir la nuez moscada (este paso no es obligatorio).
Batir el huevo levemente para unificar la yema con la clara.
Agregar junto con la harina al puré.
Amasar con fuerza para que los ingredientes se unan y continuar modelando hasta que se forme una masa que no se adhiera a los dedos.
Cortar pequeños trozos y presionar con ambas manos mientras se los hace girar sobre la superficie de la mesada, hasta formar tiras largas y cilíndricas.
Fraccionar cada tira para conseguir trocitos de masa de tamaño uniforme (similares a un dado grande).
Enharinar.
Tomar cada uno de los “pre-ñoquis” y presionar contra un tenedor, para que se marque uno de los lados.
Hervir abundante agua en una cacerola grande y cocer los ñoquis hasta que comiencen a flotar en la superficie.
Retirar con una espumadera y servir con salsa o aceite, y queso rallado.
Texto y RECETA de los Ñoquis tomada de la web: Sobre Italia
Visiten la web porque es muy interesante :-)
Anaiv
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