PAPA: RECETAS ANDINAS
Papas a la huancaína
Y, claro, después de haber salvado a la humanidad de tantas hambrunas, se lo merece: la Asamblea General de la ONU dispuso que 2008 sea el Año Internacional de la Papa. Por eso el Ollas también le rinde homenaje con estas recetas, con sello peruano, del chef Roberto Nishida (restaurante Ceviche).
Muchas leyendas giran en torno al origen de la papa, tantas que no podía faltar una versión romántica. Se cuenta que cierta vez un cacique de piel oscura, enamorado de una diosa que vivía en una isla, quiso llegar hasta ella, olvidando que se trataba de tierras prohibidas para mortales como él. Al pisar ese suelo, los otros dioses, furiosos, lo sepultaron y lo condenaron a ser comido, convirtiéndolo en la primera papa, cuyo cultivo fue transmitido al resto de los mortales por el primer Inca Manco Capac y su esposa Mama Ocllo, cuando emergieron del lago Titicaca para fundar el Imperio Wiracocha. De aquellas tierras, hoy peruanas, provienen estas papas a la huancaína, plato típico de la sierra y el principal aporte de la ciudad de Huancayo. Se puede acompañar con un sauvignon blanc.
Papas a la Huincaína
Lo que llevan
papas blancas pequeñas. 1/2 kilo
papines andinos. 1/2 kilo
ajíes amarillos. 4
azúcar. 1 pizca
yemas cocidas. 3
ricota. 1/4 kilo
leche. 1/4 de taza
aceite girasol. 1/4 de taza
sal y pimienta. a gusto
galletas de agua (tipo Criollitas). 3
jugo de 1 limón
huevos de codorniz, ají amarrillo, hojas de lechuga crespa, aceitunas y perejil.
PAPA: RECETAS ANDINAS
Causa peruana
Desde que el cultivo de la papa se universalizó, todos los pueblos tienen sus pasteles de papa. Van cambiando las combinaciones, las temperaturas para servirlo y, a veces, también cambian de nombre. Pero la base es siempre un buen puré. En el Perú se los conoce como "causa" (del quechua kusay, sustento necesario, alimento) y se preparan con diferentes rellenos. En este caso el chef propone algo bien original: usa trucha ahumada o atún, pero también se puede recurrir al pollo u otros pescados. Puede servirse con un chardonnay.
Causa Peruana
Lo que lleva
papas. 1 y 1/2 kilo
sal y pimienta. a gusto
ají amarillo, fresco y molido. a gusto
aceite. 1/2 taza
jugo de 3 o 4 limones.
Lo que lleva el relleno
trucha ahumada. 4 a 6 filetes (según el tamaño o Atún en lata de 300 gramos 300 )
cebolla finamente picada. 1/2 taza
mayonesa. 2 y 1/2 tazas
paltas. 2
tomates en cubitos. 2 O 3
sal y pimienta. A GUSTO
huevos duros. 2
choclo, cocido y desgranado. 1
perejil picado. para espolvorear
Causa Peruana
Lo que lleva
papas. 1 y 1/2 kilo
sal y pimienta. a gusto
ají amarillo, fresco y molido. a gusto
aceite. 1/2 taza
jugo de 3 o 4 limones.
Lo que lleva el relleno
trucha ahumada. 4 a 6 filetes (según el tamaño o Atún en lata de 300 gramos 300 )
cebolla finamente picada. 1/2 taza
mayonesa. 2 y 1/2 tazas
paltas. 2
tomates en cubitos. 2 O 3
sal y pimienta. A GUSTO
huevos duros. 2
choclo, cocido y desgranado. 1
perejil picado. para espolvorear
Receta completa aqui)
PAPA: RECETAS ANDINAS
Papas rellenas
Después de la conquista, América le regaló al mundo las papas. Nacidas en la región andina, su cultivo se ha extendido a prácticamente todas las regiones del mundo, especialmente las de clima templado a frío. Existen muchísimas variedades genéticas, que no deben confundirse con los tipos comerciales, con los que habitualmente se las conoce (papa blanca, papa negra, etc). En el país predomina la spunta, aunque este tipo de papa no es la de mayor prestigio culinario por contener mucha agua. Cualquiera sea la que consiga, el chef propone utilizarlas en estas papas rellenas con carne, muy sabrosas. Para las copas, un malbec puede ser una buena compañía.
Papas Rellenas
Lo que llevan
papa blanca. 1 kilo
huevo. 1
huevos duros. 3
sal y pimienta. a gusto
aceite. 6 cucharadas
cebolla picada. 1 taza
ajo picado. 1 diente
carne picada. 1/2 kilo
cubitos de tomate. 1/2 taza
perejil picado. 1 cucharadita
cilantro picado. 1 cucharadita
aceitunas negras descarozadas. 6
pasas de uva sin semilla. 1/4 de taza
pimentón o páprika. 1 cucharadita
harina. 1 taza
arroz y salsa criolla. opcional, para acompañar
Receta completa aqui
Lo que llevan
papa blanca. 1 kilo
huevo. 1
huevos duros. 3
sal y pimienta. a gusto
aceite. 6 cucharadas
cebolla picada. 1 taza
ajo picado. 1 diente
carne picada. 1/2 kilo
cubitos de tomate. 1/2 taza
perejil picado. 1 cucharadita
cilantro picado. 1 cucharadita
aceitunas negras descarozadas. 6
pasas de uva sin semilla. 1/4 de taza
pimentón o páprika. 1 cucharadita
harina. 1 taza
arroz y salsa criolla. opcional, para acompañar
Receta completa aqui
Mas recetas:
Ollas &Sartenes-Diario Clarin
No hay comentarios:
Publicar un comentario