sábado, 4 de octubre de 2008

Mehmet Gürs o la gastronomía turca con aroma escandinavo

Turquía, Istanbul
© G. Grezzi
11-07-2008Por Tomaso Basevi et Giovanni Grezzi

El chef turco-sueco Mehmet Gürs es uno de los que hacen de Estambul un destino gastronómico por mérito propio.

El muecín de la Mezquita Azul entona su cántico. Son las 5 de la mañana en Estambul.

Mehmet Gürs ya está en su restaurante, el Mikla, enclavado en la última planta de la torre del hotel Marmara Pera.
«Esta hora es increíble. El sol se levanta sobre la orilla oriental del Bósforo mientras se oye la llamada a la oración. Se me pone la carne de gallina sólo de pensarlo», nos confiesa con emocionada voz.

Mehmet Gürs no es un chef como los demás. Forma parte de una nueva generación de cocineros que ha convertido a Estambul en el primer destino culinario de 2008, según el suplemento de viajes del New York Times. Turco por parte de padre y sueco por parte de madre, creció en Finlandia y en Suecia, antes de realizar su aprendizaje en Estados Unidos. Hace 12 años, cuando contaba 26 de edad, decidió instalarse en Turquía.
(continúa)

viamichelin

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